И снова Оттава: мороженое, животные и немного истории:)


Наши очередные выходные, которые мы не захотели провести дома, прошли в восхитительном и пока самом любимом мною городе - Оттаве! Сама мысль о том, что я снова побываю в этом уютном и красивом городе, радовала меня.
Начали мы с Оттавы, но побывали и в Гатино (Gatineau), всего лишь переехав мост и очутившись на противоположном берегу :) Однако, учитывая то, что граница между провинциями Квебек и Онтарио проходит по реке, то если Оттава - это уже Онтарио, то Гатино - все еще Квебек. Впервые прогулявшись по его улочкам, у меня из головы не выходила внезапно поселившаяся там мысль "Хочу тут жить!" Хотя, наверное, эта мысль посещает меня каждый раз, когда я вижу уютные улочки с аккуратными домиками и без толпы народа, слоняющейся по городу.
Целью нашей поездки мы выбрали Музей сельского хозяйства и питания, потому что в этот день там проходил фестиваль мороженого, чего мы никак не могли пропустить. Кроме того, на обратном пути мы заехали в Канадский музей истории. День предвещал быть насыщенным новыми впечатлениями, чего мы с нетерпением ждали.


Двухчасовая дорога до Оттавы прошла на удивление тихо и спокойно. Видимо, дети начинают понемногу привыкать к нашим недалеким, но постоянным путешествиям и начинают получать удовольствие от всего происходящего. Поэтому Маша почти всю дорогу прорисовала, а Соня вздремнула. День обещал быть жарким и душным, поэтому выезжали мы рано и в 9 утра уже были на месте. Обрадовало наличие огромной бесплатной стоянки:)

Людей уже было очень много, но так как сама территория музея большая, то никто никому не мешал и очередь была разве что возле фургончика с мороженым:)

Сам музей представлял собой комплекс разных помещений, располагающихся по периметру территории. Внутри большинства из них обитали домашние животные: коровы, хрюшки, овцы, лошади. Надо сказать, что не только детям, но и нам, взрослым, было весьма интересно рассматривать все вокруг. Не то, чтобы я была далека от сельской жизни, хотя и не так близка в общем-то: корову пыталась доить один раз, не присутствовала при рождении поросят, да и все остальные познания в сферах сельской жизни у меня очень поверхностные, поэтому я сама с изумлением, восторгом и умилением смотрела на крошечных телят и поросят, которым пару дней отроду и которые еще лежали под красной лампой.


 В отличие от запомнившихся мне неухоженных украинских домашних животных, здешние просто излучали здоровье и "счастье": здоровая блестящая шерсть, чистая кожа, чистейшие вольеры.


Кроме самих животных, все помещения содержали множество познавательной информации в игровой форме о животных, представленных в данном месте : особенности их роста, ухода за ними и т.д. 

В одном из помещений для коров одно место оказалось пустым. Коровка, которая жила там много лет, недавно умерла. Ее место было обвешено множеством детских рисунков и словами соболезнования.

Время от времени мелких животных выносили из клеток во двор, чтобы детки могли их погладить. 

Кроме этого, музей имеет детскую площадку, а также детские игровые зоны, где проводились разнообразные викторины или же просто были предоставлены в свободное пользование, с набором разнообразных игр. 

Безусловно самым интересным моментом нашей поездки стал мастер-класс приготовления мороженого. Собственно говоря, это то главное, ради чего мы сюда приехали :) Самое интересное, что весь процесс приготовления происходил вручную, без малейшего участия электрических приборов. Активное участие в этом принимали сами дети, которые старательно замешивали смесь молока. сливок, сахара и соли.
Каждому труженику досталась порция свежеприготовленного лакомства. Разумеется, этой минимальной порции в столь жаркий день нам было недостаточно, поэтому мы сразу побежали за добавкой. 
В этом же музее находился так называемый обучающий центр, где была представлена эволюция продуктов питания, способов их хранения и приготовления. Выставочная часть, наверное, была больше интересна взрослым и деткам постарше. Там были и разнообразные инсталляции, и интерактивные табло, на которых, к примеру, можно было визуально проследить процесс прихода в непригодность разных продуктов питания по дням - с первого до трех месяцев. 
Здесь также был представлен мини-погреб, в котором раньше, да и сейчас частично, хранили продукты питания.
Детки поменьше сразу принялись готовить на детской кухне, которая была наполнена кухонным инвентарем и самыми разными "продуктами". 

Отдельное место в музее занимала тема молока и его пользы, уход за коровами и процесс получения молока. Здесь даже была "тренировочная" корова, которую можно было подоить, получив настоящее молоко:)
В целом, мы остались очень довольны посещением этого места. Если бы еще не было так жарко и душно на улице, то запросто можно провести там целый день, вдоволь наигравшись на улице.

Тем не менее, цель нашего визита не была достигнута, и мы отправились в следующее место назначения -  Канадский Музей истории, включающий в себя ещё и Музей для детей. 
Уже за несколько минут до закрытия музея мы осознали, что 3-4 часов для этого музея катастрофически мало, сюда нужно ехать на целый день, чтобы внимательно и не спеша все изучить. Вообще, с каждым нашим посещением канадских музеев, все больше рассеивается наш стереотип касательно музеев, когда они казались нам скучными, малоинтересными и скудными. Здешние музеи настолько интересны не только своими коллекциями артефактов, но и разнообразным применением последних технологий, что их хочется посещать снова и снова. И что самое приятное - детям там не скучно! Даже в Музее истории, который, казалось бы, более увлекателен для взрослых, дети с интересом засматривались на композиции и сыпали неиссякаемым потоком вопросов, возникающих в ходе визита. 

 Начали мы с детского музея. Признаюсь честно, изначально мы ожидали увидеть что-то вроде Детского музей профессий, который уже посещали. Но, несомненно, это совсем другое. Были некоторые похожие места в нем  -  детское кафе, рынок и магазин с продуктами, но в этом музее, в Гатино, все было... как бы так сказать... намного круче, детализированнее, продумано до мельчайших нюансов. 

Само наполнение придумано в виде путешествия детками по разным местам города, имеющих особую важность, будь-то культурно-развлекательную, или иную: театр, почта, кинотеатр, библиотека, порт, автобусная станция, аэропорт с таможней, рынок и т.д. 

Отправляясь в путешествие. каждый путешественник получал свой паспорт, в который он имел возможность ставить специальные печати у места назначения, с символическим изображением мест, в которых побывал. Прогуливаясь по музею, то и дело мелькали детишки со светящимися от удовольствия глазами в поисках этих мест, где ставят печати. Пожалуй, еще ни один музей не заинтересовал нашу привередливую Машу настолько сильно! Было видно, что она просто не знала, куда идти, что смотреть, что делать. Тогда я на все 100% поняла значение метафоры "Глаза разбегаются"!:)

Чтобы вдруг не потеряться в таком изобилии всего и приблизительно иметь представление о том, где мы находимся и куда нам двигаться дальше, в музее были свои "улицы" с указанием всех мест.

Если говорить более детально, например, о театре, представленном в музее, то это был самый настоящий театр! С гримерной и большими зеркалами, костюмами, сценой, специальным пультом звукорежиссера, позволяющая воссоздавать звуки природных явлений, животных и многое другое. 
В помещении почты были настоящие открытки, которые можно было по-настоящему проштамповать и оставить себе на память.
На автобусной станции стоял большой туристический автобус. Можно было взять специально имеющиеся рюкзачки для путешествия, выбрать пункт назначения и представить, что вы уже там! 
В библиотеке находились настоящие книжки, можно было отдохнуть, присесть на скамейку и почитать любую понравившуюся книгу. Кстати, во всем музее я не увидела ни одного предупреждения о том, что любые вещи нужно возвращать на место или, что их не разрешается брать с собой. Разумеется. это не означает, что можно это делать, просто удивительно, насколько это "само собой разумеется", что даже не нуждается в вербализации или письменном предупреждении. Доверие - основа демократии! :) Как-то так..
Самый большой восторг у меня вызвал рынок и детское кафе. Настоящий базар, с отельными лавками, в которых представлен почти весь продуктовый ассортимент, который себе можно представить - от французских багетов и булочек, до морепродуктов. Возле входа висели тряпичные сумки для покупок и стояли кассы с деньгами. С таким набором одно удовольствие ходить по магазинам: когда цены мизерные, а пачка денег еле помещается в руке :) Время от времени за прилавками находились аниматоры  - работники музея, которые с таким удовольствием входили в роль, что самой захотелось взять сумку, "деньги" и купить у неё что-то. Впрочем, так я и сделала впоследствии:) 
Детское кафе разделялось на две зоны - суши бар и пиццерия. Все, как в настоящем кафе: меню, официанты, посуда, фартуки и прочее.
Кроме этого, другая половина музея разделена на территориальные единицы, каждая из которой представляет свою страну. Из стран были выбраны наиболее туристические : Мексика, Индонезия, Египет и пр. 
В зоне Египта стояла гигантская пирамида, внутри которой были настенные росписи, посуда, обучающие пособия с иероглифами, египетские картины и статуэтки.
Каждая страна была представлена своим домом, внутри которого находились различные атрибуты особенностей ее культуры. 
Возле дома Мексики росли кактусы, а внутри него можно было попрактиковаться готовить традиционные tortillas, лепешки из кукурузной муки. 
Внутри японского дома находились традиционные кимоно, японские гэта (японские деревянные сандалии), низкие столики, на которых мы практиковались делать оригами и многое другое.
И еще одна часть музея имела целью познакомить детишек с некоторыми профессиями. К примеру, чтобы понять всю сложность и важность профессии инженера-строителя, в музее выстроили отдельный, "недостроенный" дом, внутренняя часть которого объясняла процесс строительства от простого эскиза до готового здания. Деткам  предлагалось нарисовать свой дом мечты :) Можно было также попробовать достроить дом, используя необходимые для этого материалы.Помимо этих трех основных направлений экспозиций музея, были также зоны для игр и развлечений, где можно было или просто побегать и поиграть или можно было что-то сделать своими руками. Именно так в нашей миллионной домашней коллекции браслетов и прочих украшений появилось ещё два, которые сначала были торжественно презентованы Косте и мне, а спустя пару дней утащены нашей запасливой Зои-хорьком под кровать :)
Пока мы с Соней прогуливались по палубе корабля в порту и скупали продукты для ужина, Костя с Машей успели даже в шахматы поиграть! :)
Еще один восторг вызвал у меня кукольный домик. Я много их видела в детских магазинах, в кино, но этот дом было нечто удивительное! Этот огромный кукольный дом, в котором продуманы были самые мелкие детали! Наверное, минут 15 я стояла и рассматривала только этот дом! Эти крошечные лампочки, подушечки, книжечки и все прочее, заканчивающееся на -"чки" - просто восторг! 
Ну а дальше у нас осталось чуть менее двух часов, чтобы посмотреть оставшуюся часть музея, который рассказывал об истории Канады и ее великих людях. В связи с нашей подготовкой к экзамену на гражданство, эту историю мы знали на зубок, поэтому, впитавшись патриотизмом, которым веяло от этих стен, мы просто ещё раз закрепили свои знания и восполнили некоторые пробелы. 
В момент нашего визита в музей, была также представлена временная экспозиция, посвященная Греции и всему, что связано с этой страной. Так как времени у нас было в обрез и среди нас был только один ярый поклонник Истории Греции - Костя, мы решили разделиться на ближайший час.
Костя, предвкушая, отправился "покорять" Грецию, а мы с девчонками познакомились с историей одного молодого спортсмена, Терри Фокс, который стал  канадским героем мирового масштаба в 80-ые годы благодаря своему активному участию по сбору средств на исследования в лечении рака. Огромная экспозиция, посвященная его жизни, его пробегам и отзывам людей, знавших его. Впечатляюще!
Костя, переполненный эмоциями и утяжеленный новыми знаниями о Греции, присоединился к нам, и мы вместе отправились на первый этаж музея, посвященный древним поселенцам Канады. Так как времени у нас оставалось минут 20 до закрытия музея, то мы просто пробежались по этим залам и отправились прогуляться по внешней территории музея, дав себе обещание приехать сюда снова на целый день, дабы иметь возможность посмотреть все внимательно и не торопясь. Так что, если вы собрались посетить этот музей - имейте в запасе, как минимум, часов 5, а лучше, 6! :)
Снаружи музей казался еще более красивым, чем изнутри. А что уж говорить о панораме. которая предстает перед глазами моментально при выходе из музея: вид на Оттаву, Парламент и реку!
Небольшой парк у музея, на берегу реки, был заполнен гусями, свободно "выпасающимися", несмотря на близость людей.
Тут же, на территории музея был японский сад-камней с их характерными рисунками на песке.
Поднявшись чуть выше по ступенькам, перед нами открылась вся красота Оттавы и реки Сэн-Лоран!
Вдоволь насладившись этой красотой, переполненные впечатлениями и уставшие, мы отправились домой.
Еще один день отпуска, пролетевший за миг и пройденный не зря :)

Комментарии