Лекарства и другое "лекарственное" в Канаде. Собираем аптечку на первое время.

По просьбе одной семьи, которая планирует выезжать в Канаду и является постоянным читателем нашего блога, я размещаю этот пост, который будет посвящен лекарственным препаратам и всему, что к ним можно отнести, в Канаде. Также это поможет сориентироваться в том, чтоб везти с собой в Канаду на первое время.



Говоря более конкретно, я постараюсь провести аналогию с медикаментами, которыми мы пользовались в Украине, и то,чем мы пользуемся здесь, в Канаде. В силу того, что фармацевтическое образование у меня отсутствует (но в противовес могу отметить, что я выросла в семье врачей самых разных квалификаций :) ),  я не всегда буду углубляться во все название лекарств, или их составляющих. Но то, что припомню - уточню обязательно.
Также считаю важным отметить, что я - сторонник "здорового" лечения, то есть прием таблеток считаю крайним и неизбежным методом побороть недуг. И, кстати, таковой меня сделала Канада, ибо здесь не принято заниматься самолечением.

Заранее также отмечу, что все мы в какой-то мере "хроники", поэтому каждый лучше знает, что брать с собой на первое время с точки зрения на этот факт. Я же приведу более стандартный вариант. Также немаловажным является тот факт, что практически все лекарства здесь вы можете взять только по рецепту врача, особенно что касается хронических заболеваний или же тех, когда нужна антибиотикотерапия.

 Итак, передо мной наша аптечка сегодняшней жизни в Канаде, которая все больше уменьшается в своих размерах со времени нашего приезда в новую страну. Вспоминаю, какую гору лекарств мы везли с собой, чтобы все предусмотреть. Не жалею, что все это везли, потому как лучше перестраховаться в данном случае. Хотя процентов 70 из того набора мы просто выбросили по истечению срока годности. Для легкости классификации начну с головы, как самой верхней и одной из самых важных составляющих нашего организма :)) Разумеется, болеутоляющее. К сожалению, дожив до своих 30 лет, я в полной мере знакома с головными болями и, более того, с мигренями. Поэтому, в свои чемоданы я вложила самые разные средства: нимесил, кетанов (кетонал), спазмолгон. В Канаде есть свои аналоги - тайленол, он же на основе ацетоменофена, если не ошибаюсь, который используется как жаропонижающее для детей и взрослых. Это самый щадящий вариант для организма. И в принципе, помочь может, но не сильно и ненадолго. Есть также адвил (ибупрофен), более сильный вариант, который вполне может справиться с умеренной головной и прочей болью. И тот, и другой есть и в детском формате (для детей от 3 мес.), который используется для снижения температуры и облегчения симптомов простуды. Пожалуй, это самые частые "гости" нашей аптечки.

Но вот когда наступает мигрень, то облегчить её они не в силе. Кто знает, что такое настоящая мигрень, меня поймет. Это кошмар, который просто нужно пережить. Мне помогает в этом только нимесил или кетанов. Такое бывает, к счастью, крайне редко. А ещё мои головные боли были изначально связаны с повышенным артериальным давлением, поэтому на этот случай я тоже везла лекарства. Но, к счастью, с переездом в Канаду эта проблема полностью исчезла. 

Риниты, синуситы, или же, по-простому, насморк, как таковой, в Канаде лечится исключительно промываниями морской водой :) Никакого пинасола, виброцила, эуфорбиума композитума, к которым мы так привыкли в Украине, тут нет. Но зато есть отривин :) Правда, только для взрослых. Исходя из этого, советовала бы брать для тех, кто летит с детками до 10 лет, что-то сосудосуживающее. (отривин, називин всегда в нашей аптечке). Да, долго и много им пользоваться им нельзя, но в первые дни болезни морская вода, как бы правильно и тщательно ею не промывать нос, не позволит свободно дышать ребенку ночью. В первый год болезни у меня случился насморк, который затянулся и усложнился настолько, что мне были прописаны антибиотики. Тогда я узнала, что это тоже здесь по рецепту. Я не знаю, будет ли правильно рекомендовать везти их собой из Украины, потому что это достаточно серьезный препарат и применять его нужно очень осторожно. Поэтому, скорее, я бы не советовала, только если вы точно знакомы с условиями и правилами его применения.
Без рецепта тут также можно найти всевозможные согревающие порошки - типа фервекса. Но мы предпочитаем имбирный чай с лимоном и медом или же, для взрослых, - глинтвейн, а для особо устойчивых к такого рода лечению - ирландский грог :))
Ларингиты, фарингиты, ангины. Помню, мы брали из Украины какие-то спреи и таблетки от этих болячек, но так ничем и не воспользовались, хотя я стабильно болею ангиной 1-2 раза в год. Если ситуация нетяжелая, здесь есть много леденцов, облегчающих течение болезни. В прошлом году я переболела гнойной ангиной, при которой мне врач выписал какой-то противный раствор для полоскания. Через 3 дня я забыла об ангине. 
Отиты. В Украине мне был хорошо знаком и проверен на себе препарат кандибиотик, поэтому я везла его с собой. Он меня выручил 2 раза. Он противопоказан детям до 6 лет. Не считаю обязательным его везти с собой. но если вы знаете другой конкретный, который вы проверили и хотите перестраховаться, то почему нет. 
Ячмень, конъюктивиты. К сожалению, Маша часто болела им. Из Украины мы везли хорошо проверенный флоксал, который можно использовать даже новорожденным деткам. Здесь подобные препараты только по назначению врача. Эти капли я всегда прошу передавать из Украины, потому что помогает быстро и проверено. Что касается капель от сухости, усталости глаз (визин) с одноименным названием (Visin) есть и здесь, продается без предписания врача.
Для тех, у кого часто бывает герпес на губах (les feux sauvages), есть отличная мазь, продаваемая без рецепта - abreva. Если начать использование с первых часов появления герпеса, то, скорее всего, дальнейшего его  развития не будет :)
Витамины, иммуноукрепляющие препараты и пр. (эхинацея, например) мы заказываем у Amway, как и многую другую продукцию для дома. Вообще, с витаминами тут особая ситуация, потому как в Канаде не принято пить витамины в качестве профилактики или для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Считается, если вы занимаетесь спортом и сбалансировано питаетесь, то витамины вам ни к чему. И в этом есть своя правда. Итак, витамины нет смысла везти с собой. Здесь без рецепта можно купить самые разные аналоги, типа Centrum. иммуноукрепляющих средств, как таковых, здесь я не встречала, но всевозможные травяные чаи и биодобавки, обладающие похожим эффектом, можно найти много. Например, здесь
А ещё мы - большие поклонники ароматерапии, но, к сожалению, здесь очень ограничен выбор эфирных масел или же они достаточно дорогие. В последнее время я нашла неплохой магазин Avril, где неплохой выбор масел. Но чаще всего я там покупаю семена для проращивания. Еще масла есть ТУТ. Но если есть возможность - мы заказываем масла из Украины.
Помню в Украине я сезонно давала Маше для профиалактики какой-нибудь афлубин или другую гомеопатию. В Канаде в этом нет необходимости.
Антигистаминные препараты (кларитин, лоратадин, димедрол, диазолин и др.) здесь также есть в свободной продаже, в том числе и для детей в виде сиропа (Benadryl). Стоит брать только лишь в том случае, если кто-то из членов семьи сильный аллергик и которому помогает определенный препарат.
Препараты от кишечных инфекций. Здесь популярно такое заболевание, как гастро - это что-то вроде кишечного гриппа, которое протекает с температурой или без, характеризуется общей слабостью, тошнотой, рвотой и обезвоживанием. В целом, лечение проходит на дому с поглощением обильного количества жидкости (электролитных растворов) и лекарств от тошноты и общего дискомфорта в ЖКТ. Все это продается без рецепта. В более редких случаях необходима госпитализация. В прошлом году мне пришлось прибегнуть к последнему варианту, так как было сильное обезвоживание. Но через пару часов капельницы я отправилась долечиваться домой. :) Активированный уголь здесь в продаже я не встречала, но за почти 4 года в Канаде у нас не было необходимости в его использовании. Мы также везли с собой антациды (ренни, маалокс, алмагель). Здесь тоже есть подобные препараты, чаще всего они входят в состав сиропов, улучшающих общее состояние ЖКТ после отравлений.
Некоторые остальные препараты, которые мы везли изначально с собой, были связаны с хроническими заболеваниями и аналоги которых по рецепту не продаются:препараты при обострении гастрита и панкреатита (мезим, панкреатин, ранитидин, викалин и др.) Пока вам установят диагноз и вы пройдете все необходимые исследования, может пройти ни один год или месяц, поэтому в данном случае, лучше перестраховаться.
Йод, зеленка... :) Насчет зеленки и марганцовки не скажу, потому что никогда ими не пользовались, но 2% раствор йода тут продается без рецепта. Так же как и спирт, и перекись водорода.
Успокоительные средства (новопассит и компания) В этих средствах частично отпала в Канаде надобность, разве что в период сессии:) Но чаще всего мне помогает обычный травяной чай с успокаивающим эффектом.
Сердечные (корвалол, валокордин) есть смысл брать, если вы точно знаете, ЧТО вам помогает и если эти проблемы несерьезные.

Экстренный комплект на случай травм (бинты, вата, повязки, пластыри и пр.) можно найти в обычной аптеке. Так как я в первый год проходила курсы оказания скорой помощи, то полный комплект на такой случай я взяла там.
Препараты при ожогах, антисептики и ранозаживляющие (пантенол, левомеколь и пр.). Разумеется, речь идет не о серьезных ожогах и порезах. Мы с собой брали только ранозаживляющий крем на основе трав Боро Плюс. Он способствует скорейшему заживлению. Мы нашли местныe аналоги - Polysporin и First Aid Cream.
 Градусник, грелка, спринцовка и прочие "аксессуары" аптечки присутствуют здесь в свободной продаже. Мы везли с собой только тонометр, потому как не знали, можно ли будет его купить здесь. В принципе, не пожалели, потому что каждый год к нам приезжает моя свекровь, имеющая проблемы с давлением. Но я видела тонометры в продаже.
Препараты от кашля. Это особо интересный момент, так как кашель тут тоже особо не лечится. А уж о том, чтобы купить просто в аптеке ребенку сироп от кашля, речи быть не может. Все подобные лекарства - по рецепту врача. Но вот кажется в прошлом году на канадском рынке появился замечательный сироп от кашля на основе подорожника - Helixia. Также есть отличная согревающая мазь на основе эфирных масел - Vicks VapoRub, для детей и взрослых.
Помню, в самолет я покупала таблетки от укачивания (драмина), но они нам совсем не понадобились. 
Для совсем маленьких деток, у которых режутся зубки, тут также есть обезболивающие гели. Есть также противоколиковые препараты.
Пробиотики для взрослых можно найти без проблем. Для совсем маленьких деток есть капли биогайя (BioGaia), но стоят они недешево и не везде есть. Для детей от 6 лет пробиотики найти уже более реальнее. Везти их собой маловероятно, потому как они требуют особых условий хранения.  Мы вышли из этого положения, купив йогуртницу и делая домашние йогурты. Закваски в сухом магазине продаются почти в каждом продуктовом магазине.
Также видела в свободной продаже кремы-мази от мышечных, артритных болей. Но насколько они являются прямыми аналогами нам привычных средств - не знаю.

Обобщая все выше написанное, могу сказать, что все же дешевле будет обращаться сначала к врачу, а потом с его предписаниями идти в аптеку, потому как выписанное лекарство, чаще всего, может покрываться гос.страховкой, или же коллективной (если она у вас имеется на месте работы). Лекарства для детей в своем большинстве максимально покрываются страховкой. К тому же, у врача же можно уточнить, будет ли данное лекарство покрываться страховкой или нет, или даже можно попросить более дешевый аналог лекарства, если это имеет место.

Вот вроде бы и все. Разумеется, если у вас есть специальные предписания врача и хронические заболевания, то лучше обсудить список лекарств с вашим лечащим врачом. В любом случае, самолечение всегда может иметь недоброжелательные последствия, поэтому если у вас какие-либо сомнения, связанные с вашим состоянием здоровья, - лучше посетить врача. Будьте Здоровы! :)

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. дякую за статтю. а Ви б не могли викластии фото заквасок. гарних свят Вашій сім'ї

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, огромное спасибо за такое детальное описание! Очень полезно знать и тем, кто только собирается и новоприбывшим :)
    Вы писали, что проходили курсы оказания скорой помощи. Если можно, напишите пару слов: где, сколько стоит, как долго длятся?

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу нарадоваться, что как-то давное набрела на просторах интернета на Ваш блог.... У Вас все тааааак информативно написано, с Душой и частичкой сердца.. Вы делитесь подробностями и новостями.. после таких статей, легче верить, что все получится и образуется после приезда на новую родину :) ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Еще раз :) ;) Счатья и благополучия... ну и конечно же Здоровья всей семье...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий