Экскурсия в Biosphère (Environment Museum)

Как было известно многим монреальцам, 29 мая была 25-ая годовщина монреальских музеев (La 25e Journée des musées montréalais). В связи с этим вход во все музеи города был бесплатным, а в центре города курировали автобусы от музея к музею со специальным маршрутом - и тоже бесплатно. Маршруты автобусов, все музеи города и всю остальную информацию можно было узнать на соответствующем сайте, посвящённому этому. Так как с дитём особенно не находишься по музеям, да и людей, безусловно, в этот день было немеряно везде, мы решили попасть в один крупный музей, в котором давно хотела побывать я. Итак, Биосфера! Или, как он называется полностью - Музей окружающей среды.
Биосфера (фр. Montreal Biosphère) - музей в Монреале, Квебек, Канада, принадлежащего Департаменту окружающей среды Канады и посвященный окружающей среде и водным ресурсам. Расположенный в парке Жан-Драпо на острове Святой Елены посреди реки Святого Лаврентия. Музей размещен в здании бывшего американского павильона на всемирной выставке Экспо-67, который был создан американским инженером и архитектором Ричардом Бакминстер Фуллер и представляет собой один из самых известных геодезических куполов, которые принесли Фуллер всемирную славу.
Внешняя часть Биосферы была построенв в 1967 году и являет собой геодезический купол диамтером 76 метров и высотой в 62 метра, построенный из металлических стержней. Сначала сооружение было создано как павильон США на мировой выставке 1967 года, но позже передана в собственность Монреаля. 
В 1990 году Департамент окружающей среды подписал договор с мэрией Монреаля, в соответствии с которым, Биосферу разрешили использовать в качестве музея окружающей среды. На протяжении последующих нескольких лет были построены помещения для музея и, в 1995 году, музей был официально открыт. Главной целью создания музея стала популяризация идей экономного использования водных ресурсов, борьба с климатическими изменениями и
 обеспечение восстановления природных ресурсов.

 Вот так он выглядит сверху)
 А вот весь остров Святой Елены

Далее -  наш мини-репортаж:))




Папарацци снимает папарацци:))

В музее находятся несколько комнат, каждая из которых имеет свою тематику. Первая, в которую мы попали, связана с водой, круговоротом воды в природе, физических законах, основанных на воде - всё было в этой комнате и представляло собой игровую комнату для детей.









 У-у-ух, как тяжело!!
Далее нас ждала комната, в которой были представлены модели одежды из самых невероятных вещей!
Из батареек

 Ну тут и так понятно - "мышки" компьютерные. Ниже на следующем фото написано, сколько было использовано мтаериалов для создания модели

 А вот из рыбьей чешуи ("Фу-у!" - сказал Костя, увидев это! "Эх ты, -сказала я, - ничего ты не понимаешь! Это же почти как у Демьена Хёрста!!!)
 А вот из материалов "внутренностей"  салона автомобиля

 Из пластиковых коробочек от лекарств


 Из металлических банок. Как по мне, если бы взяли красные банки из-под Кока-Колы, было бы эффектнее. Ну, о вкусах не спорят

 Милое платьице из "одноразовой посуды"


 "Девушки бывают разными..."



 


 А возле каждой такой модели находились небольшие экраны с презентацией коллекции и соответствующей музыкой в наушниках
 Далее мы поднялись на лифте наверх,к  смотровой площадке. Но перед выходом непосредственно на саму площадку, мы побывали в комнате для детей, в которой в виде небольших игр и картинок была представлена история об идеальном, экологически чистом и "экономном" во всём мире!

Автомобиль будущего?


 Домик из соломы - насколько практичный?

 Экономия воды - это очень важно!:) Но вот с таким энергосберегающим душем это так просто!)
 Как экономнее всего помыться? В ванной?В душе? А где же корыто?))





Дальше мы попали на смотровую площадку, с которой открывался обалденный вид на остров Святой Елены, на реку Сэн-Лоран и, конечно же, на Даунтаун! Куда бы вы не забрались в Монреале, вид на Даунтаун вам обеспечен!))
 Людей было очень много,но когда мы уже выходили из музея, то наблюдали 100-метровую очередь людей, желающих попасть внутрь. И как это мы успели "проскочить" раньше?

 Модель разрезанного автомобиля впечатляет...

Вот ещё парочка видео с нашего похода
video
video
video

Вот так мы побывали в музее окружающей среды!:)






Комментарии