

Итак, Соньке в тот вечер поставили диагноз Syndrome_pieds-mains-bouche
В переводе на русский дословно "синдром ноги, руки, рот", что объясняет гнойные высыпания на этих частях тела с одновременным повышением температуры. Ну не знаю, была ли у неё именно эта болячка, я с помощью врача увидела только гнойники в горле - ну самая что ни на есть гнойная ангина. И откуда оно взялось у такой малявки? В общем, как нам объяснил врач, сожалея, эта болезнь никак не лечится, кроме как сбиванием температуры и ожиданием. "Офигеть!" - про себя воскликнула я, но спорить не стала. Ждать - так ждать. Последующие 2 дня были очень "весёлыми" для всех нас. Детёныш не мог кушать, спать, потому что ей всё болело. Кормила ей сцеженным молоком из пипетки и понемногу..К счастью, на третий день болезни (кстати, никаких высыпаний на других местах, кроме горла, так и не последовало) мы выдохнули спокойно - всё почти миновало. Слабость и капризность - это мелочи.
Ну вот в этот же день у нашей Машули начал болеть живот. Не очень сильно, ибо она и кушала, и ходила вполне пристойно. Вечером легли все спать, а к часу ночи она проснулась, потмоу что болеть стало сильнее. Пощупала живот - твёрдый. Поехали все вместе в госпиталь. Всё-таки живот - дело опасное, и рисковать не стали. В госпитале не было ни души, и нас приняли моментально. Врач, осмотрев Машку, не могла на тот момент поставить какой-то чёткий диагноз, потому как симптомы были размытый. У меня в голове крутилась мысль "аппендицит, аппендицит", но на классический его вариант было непохоже - не было температуры, на правую ногу она вполне могла становится, да ещё и прыгнуть смогла. Короче, была просто боль в абдоминальной области. Сразу же ей сделали рентген - чисто, потом развёрнутый анализ крови - чисто, за исключением слегка повышенного уровня лейкоцитов (значит, какое-то воспаление всё же присутствует), потом анализ мочи - тоже чисто.. Её подключили к капельнице, запретив есть и пить. На тот момент (взятие крови из вены и подсоединению к капельнице) приятно удивило отношение персонала к ребёнку. Возле неё постоянно крутились 3-4 медсестры, что-то без остановки рассказывая, шутя. Нам с Костей даже ничего не пришлось делать..Я только была рядом и держала её за ручку.
Кстати, для меня было очень интересно, как была зафиксирована капельница на ручке. Над иголочкой был поставлен специальный "домик", чтобы ребёнок не смог трогать иглу, а под ручкой - мягкая подушечка, чтобы во время движения не повредить всю систему.
В тот же момент ей подарили игрушку - за героическое терпение в проведении всех необходимых процедур:) Там же ей сделали ЭКГ, стандартно измерили давление и температуру, и, ожидая детских хирургов (которые должны были подойти ближе к утру), нас отправили в мини-палату уржанса. Было около 3-ёх утра. Мы старались немного отдохнуть и подремать. Позже, когда мы поняли, что так быстро нам отсюда не уехать, Костя съездил домой за доп.вещами всем нам + что-то перекусить. В это время пришли 2 детских хирурга, осмотрели Машу ещё раз. На тот момент у неё уже поднялась небольшая температура, живот болел сильнее, дали обезбаливающее и вынесли вердикт "аппендицит". Надо оперировать. Операцию назначили через 3-4 часа примерно. В зависимости от того, обычный это аппендицит или лопнувший, зависит и наша выписка - на следующий день или через 2-3 дня. Мы надеялись на лучшее. Какой же именно аппендицит будет ясно в ходе самой операции.
Мне очень понравился подход врача к нам всем. Он спокойно объяснил ход операции, возможные осложнения, ответил на все мои миллионные вопросы, успокоил как мог. Я подписала разрешение на операцию, а также, что я ознакомлена со всеми возможными осложнениями и их решением в ходе самой операции (сразу вспомнила "Доктора Хауса":)
Головой я понимала, что аппендицит - пустяковая операция и всё будет хорошо на 99,99%! Но тот факт, что будут "резать" моего ребёнка, да ещё и такого маленького не давал мне спокойствия тихо-мирно просто принять эту ситуацию как уже произошедшее событие, бесповоротное. Время шло медленно из-за нарастающего беспокойства. Мы готовили морально Машку, как могли..Она с перерывами на сон смотрела мультики.
К моему страху, аппендицит был perforé (лопнувший) и, как сказал врач, во время операции он окончательно треснул у него в руках. Сказал, что всё прошло хорошо и они всё очень хорошо промыли, но задержаться в госпитале нам прийдётся. Блин! Был вечер воскресенья, и нас ожидали сложные будни. Ещё страшнее было думать, что бы было, если бы мы приехали в госпиталь не сразу.
Через минут 10 мы увидели нашу девочку,она на пару минут открыла глазки, но потом снова заснула. Около часа мы находились в большой послеоперационной палате. Там каждые 10 минут ей измеряли давление и сердцебиение..Потом нас перевезли на 7-ой этаж, где мы и находились 3 последующие дня. К нашему удивлению, Машка довольно быстро отошла от наркоза. Уже через 3 часа она самостоятельно пошла в туалет с нашей помощью. Но тогда она была под действием сильного обезболивающего.
Помимо этого было трёхразовое питание, которое Машке очень нравилось. Думаю, не стоит лишний раз упоминать, что всё это было бесплатно и не "под расписку":)У нас не было ограничения в питании со второго дня после операции. Проблемы были только с аппетитом.
Для совсем малявочек на кухне имелось питание в баночках - на любой вкус, разные молочные смеси, одноразовые бутылочки и сосочки.
Так же в отделении был шкафчик с детскими фильмами и разными играми. В отдельной комнате была мини-библиотека. В общем, скучать нам не приходилось. Кроме обычного телека в палате был также передвижной на всё отделение. Но нам всегда удавалось его взять. Или остальные детки не смотрели мультики, или они смотрели их у себя на ноутбуках.
Можно сказать, что нам повезло, так как у нас была двухместная палата, а в основном они все 4-местные.
Соня развлекала Машку как могла и скрашивала её госпитальные будни:) Вместе веселее!
А ещё в нашем отделении была воспитательница. Как-то раз она просто зашла к нам поговорить и рассказать, чем мы ещё тут можем заниматься, чтобы нам не было грустно и скучно. Рассказала, что 2-мя этажами ниже есть библиотека побольше, вручила Маше 2 диска для просмотра её любимых мультиков про Дашу и Диего (здорово было смотреть их на французском языке). А ещё она принесла ей разукрашки, карандаши и фломастеры. В общем, делами мы были заняты по уши!:) По вечерам был небольшой промежуток времени (около 1,5 часов), которые Машке нужно было побыть одной. Я попросила воспитательницу просто присматривать за ней в наше отсутствие хотя бы 2-3 раза. В принципе, на кровати у Маши была кнопочка, нажимая которую можно было позвать медсестру. Ну или в туалет нужно было сходить, или если животик болит - обезбаливающее дать. Воспитательница предложила мне вариант ещё лучше - она позвала волонтёров на время, когда нас не было. Во всё наше отсутствие с ней была девушка,которая с ней играла, рисовала, читала - развлекала в общем. Всё наше прибывание в госпитале было вновинку для нас и ни в какое сравнение ни шло с украинской медициной, где в лабораториях острая нехватка спирта, ваты и прочего необходимого инвентаря. И никто это не финансирует. Я очень переживала с самого начала. Но тут всё продумано настолько чётко и до мельчайших деталей, что на следующий день мне сразу стало спокойнее. Волнение ушло, осталась только усталость.
Нас должны были выписать через 2 дня, но у Машки поднялась небольшая температура и мы остались ещё на ночь и на день.
А в один из дней (2 раза в неделю) в отделение приходят 2 клоуна - Dr.Clown, которые ходят к деткам в палаты и развлекают их.
С каждым днём Машеньке становилось легче. С третьего дня она перестала просить обезбаливающее и наши "коридорные" прогулки по отделению стали продолжительнее. А весь персонал восхищался ею и тем, что в день открытой операции на уже ходила сама. Пусть медленно, согнувшись, но сама. В тот момент я искренне гордилась за Машулю, она - настоящий молодец!
И вот на четвёртый день нашего пребывания в госпитале анализ крови "кричал" "На выписку!" И мы быстро собрали вещи и отправились домой:)
При выписке нам дали с собой информационную брошюрку об аппендиците, об уходе за ребёнком после его удаления и о возможных экстренных случаях. Нам было назначено "контрольное" рандеву с доктором через 2 недели.
Маше не терпелось пойти сразу в садик, но мы решили оставить до конца недели её дома. Вчера она в первый раз пошла в садик, уж очень соскучилась по всем своим друзьям и воспитательнице.
Итак, всё наше пребывание в госпитале не стоило нам ничего. Ах, да - парковка!:) Вот и все наши расходы. Впечатлений осталось масса. Положительных, как ни удивительно больше всего.
По истечении недели после выписки, уже немного оглядываясь назад и смотря на всё со стороны, могу с уверенностью сказать - то, что было с Машей - это мелочи в глобальном плане. Мелочи по сравнению с тем, что удаётся пережить многим другим деткам и их семьям. Как же хорошо, что мои дети здоровы. И это самое главное. А всё остальное мы сможем сами!
Оксана, искренне сопереживаю и сочувствую всему, что случилось с Машей в последнее время- от невнимательного стоматолога до (о ужас!) аппендицита. Желаю скорейшего окончательного выздоровления и пусть все болячки мира обходят Ваших доченек стороной.
ОтветитьУдалитьЗдорово, что Вы оказались в надежных руках специалистов госпиталя. Ваш грустный, но с хорошим финалом опыт, немного успокаивает на чужбине, что в случае критической ситуации всеми ругаемая канадская медицина окажется "на высоте". Что не обязательно звонить куму, брату, свату и прочим связям, чтобы операцию сделали более внимательно, чем пациенту "со стороны". Ну а описанные Вами условия пребывания деток в госпитале просто восхищают! Такого в Алматы нет даже в самых элитных клиниках.
Будьте здоровы!
Страшновато мне что-то стало, парацетамол и клоуны вот и все лечение... Вирусную инфекцию лечить ожиданием - провоцировать опухолевые процессы, как минимум нужны интерфероны, ацикловир. Аппендэктомию сделали открытым способом? Через сколько часов от момента поступления? Антибиотики в послеоперационном периоде давали?
ОтветитьУдалитьвирус - это похоже был энтеровирус (или энтеровирусная ангина). высыпания во рту типа стоматита, высокая температура с ознобом, и сыпь на кистях и голенях. лечение только местное - ромашку и тантум в рот, что-то от темепратуры, и что-то от аллергии (для снятия отека). т.е. лечение местное симптомное. вирусы никак не лечят и антибиотики их не берут. еще можно что-то имунно-укрепляющее типа свечек виферона. и то это не обязательно.
ОтветитьУдалитьтак что все правильно.
а вы не пытались выяснить от чего аппендицит? ну там яблок объелась или еще чего?...
да нет, стоматит я знаю,это был не стоматит,да уже неважно..ну я не рискнула давать 3-месячному ребёнку ромашку или что-то ещё..температуру мы сбивали местными жаропонижающими, так как местный вирус надо лечить местными средствами. Те, что мы привезли с собой уже мало помогали.
ОтветитьУдалитьНа счёт аппендицита..не знаю, в чём причина, да и не до того было в тот момент.Попробую спросить у хирурга в следующий наш визит.Наша Маша и слово "объелась", что бы там ни было - это несовместимо))Ест она крайне плохо,ну а что ест - в основном домашнее, полезное. Яблоки не любит. Я думаю, наш вариант - из-за сниженного иммунитета,она часто болела в последние месяцы.А может, опять-таки - вирус!Злобный вирус.
Ответ на комментарий Рашида:
ОтветитьУдалитьНа счёт "ожидания" мне тоже было непонятно.Я спрашивала про иммуностимулирующие препараты здесь в Канаде неоднократно - нет тут такого понятия, если разве что ты не критически больной."Пейте витамины и питайтесь правильно" -вот и всё, что нам говорили.
Аппендэктомию делали открытым способом (через 13 часов после поступления) и объяснили это тем, что таким маленьким детям так сделать безопаснее всего.Почему - я не спрашивала, доверилась врачам. Да, антибиотики (3 разных вида) давали за несколько часов до операции и в течение нашего пребывания в госпитале.Дома мы уже в них не нуждались.Пару дней назад сняли последний пластырь - швы рассосались. Остался маленький (длиной в 2,5 см) красный шов.
Знатее, поначалу нам тоже было странно узнавать, что тут почти ничем не лечат - даже те же простудные заболевания. Мы в Украине насморк лечили подновременно и пиносолом, и интерфероном, и чем-то сосудосуживающим на ночь +ингаляции и прочие махинации:) Здесь же такого нет. Лечат в самых запущенных случаях. Со временем перебрали свою аптечку - почти всё выбросили только потому, что прошёл срок годности, здесь нет необходимости в этих лекарствах. А вспоминая жизнь в Киеве - мы постоянно что-то пили, от чего-то лечились..Не знаю, с чем конкретно это связано. Мы здесь тоже болеем, но чаще всего процесс выздоравливания происходит быстрее.Хотя всегда бывают исключения..
Отлично, главное недолго ждали, а то наслушался о сроках ожидания. Поправляйтесь-неболейте.
ОтветитьУдалитьАнтибиотики действуют на вирусы, так как работают на уровне ДНК,РНК, продукции белка. Но в Канаде и США свои заморочки связанные с оплатой страховыми компаниями.
Ксения, здоровья вам и вашим девочкам. Все-таки, поражаюсь, как вы успеваете все это с малышкой на руках, да еще и делая красочные фото и сохраняя столько оптимизма и позитива, что хватает на всех, заходящих на вашу страничку. Браво!
ОтветитьУдалить