среда, 15 марта 2017 г.

Идеальный канадский шторм

Кто-то сильно разозлил канадскую погоду  в этом году. То она ослепляет солнцем и летними градусами в середине февраля, то выливает свой гнев ледяным дождем, образуя катки на улицах, то заметает вторые сутки подряд снегом, заманивая весь Квебек в свой снежный плен.
Обычный снегопад уже приобрел статус снежного шторма за невиданное количество снега с 1961 года и силу ветра, с которой все начиналось...

За последние сутки Монреаль принял уже более 40 см снега. На южном и северных берегах и того больше - до 70 см (!!!) В Квебек-сити река Сэн-Лоран вышла из берегов, затопив центр города. Остается надеяться, что в Монреале такого не произойдет, потому что мы от берега речки как-то совсем уже недалеко живем..
В ближайшие сутки ожидаем еще 5-15 см снега в зависимости от региона. 
Еще накануне вечером сообщили, что школы, садики, остальные учебные заведения и большинство государственных учреждений будут закрыты сегодня по причине неблагоприятных погодных условий. Дети, разумеется, были в восторге. Еще бы - еще один выходной в вдогонку весенним каникулам. И можно было бы воспользоваться погодой, да на санках покататься, но тротуары не почищены, и дальше лестницы дома идти невозможно. Поэтому решили воспользоваться для воздушных ванн нашим бэк-ярдом. Только ленивый не выйдет в такую погоду на улицы, чтобы лично не измерить высоту сугроба :)
Впервые в жизни дети испробовали игру в прятки в своей "снежной" интерпретации.
И если бы не безудержное и беспрерывное щебетанье птиц, то можно было бы подумать, что весна так же далека от Монреаля, как далек вегетарианец от котлеты по-киевски (у кого что болит).Такого количества снега мы не видели за все наши 6 лет жизни здесь. Спрашивала утром у соседей-белорусов, которые здесь больше 15 лет - тоже такого не помнят. Наверное, именно такой представляют Канаду все иммигранты, собирающиеся на постоянное место жительства в эту северную страну.
Еще одно веселое времяпровождение, связано с подобными погодными условиями - это откапывание машин. Откапывание именно потому, что машины в буквальном смысле закопаны в снег. Вот выходишь так утром на улицу и видишь только снежные горбики припаркованных машин, а уже несколько минут спустя по несколько человек возле каждой машины. Солидарность в Канаде не перестает радовать и удивлять! Вот казалось бы, 6.30 утра, большинство людей спит. Ан нет! Только начинает кто-то крутиться возле своей машины, так сразу возле него оказываются соседи со своими лопатами и "снеговыплёвывающими" машинами.
И даже несмотря на то, что у нас неплохой такой внедорожник, откапывание его у Кости заняло более часа, не считая тех 10-ти минут, когда он начал откапывать машину соседа и в итоге понял, что она - не его :)
 В целом могу сказать, что несмотря на все неудобства, связанные с такими срывами у погоды, на улице сейчас творится настоящая сказка! Видимо, зима использует вполне свой предлог задержаться подольше в Монреале. Нам-то известно, что подобное количество снега может лежать еще до конца апреля.
Мы уже немного подустали от зимы. Уже хочется поскорее снять с себя все эти куртки, шапки, спрятать подальше варежки и ботинки-снегоходы, достать из дальнего угла туфли на каблуках и пылящуюся красную помаду, ожидающую своего времени, и выпорхнуть из дома под слепящие лучи солнца.
Тем не менее, не забываем, что канадская весна к нам приходит 20 го марта, поэтому позволим зиме еще немного покапризничать....

Берегите себя и своих близких! И одевайтесь теплее ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий