понедельник, 12 сентября 2016 г.

Первый кэмпинг

Жизнь в Канаде невозможно представить без многих вещей! Одной из этих вещей является кэмпинг - традиционный вид отдыха многих канадцев, в основном в летний период. Костя давно использовал разные способы, чтобы подсадить меня на такое времяпровождение. Но я все не поддавалась. Я была уверена, что отсутствие элементарных удобств, наличие различных насекомых, грязь и все прочие атрибуты отдыха на природе, точно не для меня. Но в этот раз я сдалась! Только потому, чтобы наконец-то доказать ему и убедиться самой, что не мой это вид отдыха, и точка. Но не тут-то было...Все оказалось с точностью наоборот. Костя с трудом затаскивал меня назад в машину, чтобы возвращаться в Монреаль, и со слезами на глазах мы уезжали из леса, к которому успели привыкнуть.

Кэмпинг в моем понимании всегда подразумевал отсутствие воды, электричества, дикую природу и полнейшую беспомощность человека перед ее могуществом. Однако в Канаде все продумано и предусмотрено. Даже в самом глухом лесу возможно все обустроить так, чтобы и от природы не отдаляться, но в то же время иметь доступ к элементарным благам цивилизации. Цены варьируются самым разным образом, но в среднем за сутки стоит в пределах от $30 $50. Впрочем, места для кэмпингов бывают самые разные. Есть даже свои классификации по количеству и качеству сервиса. Есть возможность поиска кэмпингов в зависимости от желаемой территории и ваших ожиданий отдыха. Но в этом деле мы пока чайники, а поэтому расскажу просто то, как было это у нас в этот раз.
В начале сентября канадцы празднуют День труда (Labor Day), то бишь, очередной лонг-уикенд! Наши друзья по этому поводу сделали нам такой подарок, и пригласили нас в их любимое место для "кампования"- на озеро Симон.
 У нас были места без доступа к воде и электричеству, но в 30-ти метрах был отличный туалет с душем, который во многом даже лучше многих общественных туалетов: чистый, с наличием бумаги, приятным запахом. В общем, там не возникало желания задержать дыхание на время пребывания там или зависнуть в воздухе и ничего не касаться. Всегда есть теплая вода и очередей мы там не наблюдали. Душ стоил 50 центов за определенное количество минут. За определенное, потому что мы с подружкой так и не выяснили за сколько конкретно, ибо нам этого времени вполне хватило.
Очень много можно говорить о природе в том месте. Такой прозрачнойБ чистейшей воды я не видела ни в одном водоеме! Из нее не хочется выходить ни днем, ни вечером, ни утром при +10 на улице. Закаты и рассветы особенно прекрасны! Абсолютный зен...
Для самых маленьких там особое удовольствие - совсем неглубоко и множество красивых камушек разных форм, цветов и размеров.
Чистейший песок на берегу не оставил равнодушными даже наших пап, которые с детским энтузиазмом выстраивали замки невероятных размеров и конструкций. Сразу было видна рука инженера!:)
С одной стороны, собираясь в такое путешествие, нужно многое продумать, собрать, упаковать. Но с другой стороны, эти заботы отвлекают тебя от будней, в которых ты маринуешься каждый день. Такое себе переключение умственной деятельности крайне полезно и рекомендовано всем!
Для нас, и для меня лично, самыми сложными в адаптации были первые сутки. Я судорожно вытирала все столы, скамейки влажными салфетками, постоянно мыла руки и меняла детям одежду, чтобы они хоть с виду оставались чистыми (наивная!!). Первые часы я была жуткой ворчливой! Спасибо нашим друзьям, что вытерпели меня, и постоянно держали меня в тонусе своими шутками и подколками!:)
Однако позже ты будто становишься частью всего этого. Тебя все меньше раздражают эти бытовые неудобства, ты начинаешь приспосабливаться ко всему при наличии того, что у тебя есть или нету. И это увлекает! Это особый кайф!
В первый вечер по приезду мы отправились с девчонками купаться в озере, в котором утопало уставшее солнце. По дороге назад мы даже унесли с собой пару килограмм веток, собранных на берегу. В хозяйстве все пригодится! В этот же вечер мы разожгли красивенный костер, от которого не могли оторваться до полуночи.
К нашему огромному удивлению, наши разбалованные всевозможными удобствами дети, очень гармонично вписались в лесную обстановку. На территории нашего мини-городка находился небольшой культурный центр, куда дети могли прийти поиграть, посмотреть вечером фильм или поучаствовать в разнообразных мероприятиях. Там же находиться детская площадка. Поэтому дети так уставали за день, что без повторных замечаний вырубались в своих палатках к 9 часам. 
Ночь в таком месте - это особый кайф! На небо, по которому рассыпаны звезды, можно смотреть бесконечно долго. Так и видишь, как с закатом, невидимая рука ювелира деликатно находит место каждой звезде и нажимает на нее, придавая ей свой особый блеск...Обязательно смотрите на звезды со своими детьми и любимыми...
 На рассвете мы решили: "сегодня или никогда"! Нужно идти искупаться опять! Костя ехидно хихикал: "Вы? Мерзлячки? Утром пойдете купаться? Да никогда!" Моей благодарности утром не было пределом, когда он разбудил меня :" Пора вставать! Вы хотели купаться!"  Ну надо же, не забыл, какой молодец! Однако, увидев его с фотоаппаратом на груди и с двумя одеялами в руках для нас я поняла, что купаться ОН не намерен, все намного проще - человеку не хватает ярких впечатлений в жизни. Купание двух мерзлячек на рассвете - чем не альтернатива?
Утром решиться на купание было гораздо сложнее. За ночь купальники не успели высохнуть, на улице +10, и только не уходящая из головы картинка со стелющимся по воде туманом гнала наши покрытые гусиной кожей ноги вперед. Заходить в воду, как оказалось, было совсем не тяжело. А заходя дальше, она становилась приятно теплой, и уже не хотелось выходить на берег. Самым неприятным оказалось идти по ледяному песку вдоль пляжа. Ну как идти...БЕЖАТЬ!
Однако горячий душ смыл напрочь эти ощущения, и картинка с туманом нашла свое постоянное место в наших воспоминаниях об этом утре...
Учитывая низкую температуру и мои невысыхающие волосы, шерстяной платок бабушки оказался очень уместным. Все утро третьего дня я проходила, укутавшись в него с головой в прямом смысле :) Лимфоденита было не избежать, но это того стОило!
Кроме всех прочих беспокойных мыслей, посещающих невротика, собирающегося первый раз на дикую природу, меня очень волновал вопрос пропитания. Что мы будем есть? Как готовить? Что брать, чтобы не испортилось? Чем кормить детей в частности? Какую посуду брать? К кэмпингу в этом году мы были абсолютно не готовы! У нас не было ни гриля, ни горелок, ничего! Палатку мы одолжили у кумовьев, детские спальники нам перепали в подарок от близких друзей, вместо карематов мы стелили теплые одеяла. Все, что у нас было - это наши любимые спальники, привезенные еще из Киева. Газовые балончики мы купили по дороге, гриль был у одних ребят, горелка - у других. В общем, все было продумано! :)
Кроме всего прочего, я не была готова расстаться с уже привычным здоровым питанием даже на эти 3 дня. Наивная! Как оказалось, все было гораздо проще. Домашний хлеб, орехи, брауниз, сырники ушли еще в первый день. Как ни странно, но есть почти не хотелось :)) А даже если и хотелось, то салатов, горячих сэндвичей с сыром, фруктов и хрустиков с молоком детям на завтрак было более, чем достаточно! Очень много еды мы привезли назад! Больше всего не хватало нормального заварного кофе! В этот раз мы взяли растворимый кофе, твердо веря в то, что раз когда-то мы его пили, значит и сейчас сойдет. Однако, нет! После холодной сырой ночи, за чашку моего любимого обезжиренного латтэ с корицей я готова была бежать сколько угодно и куда угодно. Впрочем, это мы и сделали!
Утром второго дня, не выдержав тошнотворного вкуса растворимого кофе, мы отправились на hikig через лес до ближайшего города за кофе. Одна из подружек сказала "тут недалеко", и тогда эти слова не показались мне подозрительными, как в прочие разы. Мы взяли с собой детей, пока мужчины рыбачили, и двинулись в путь, прихватив с собой яблоки и бананы. Их мы съели через полчаса нашей пешей прогулки, которая, как выяснилось, простиралась на 4 км в одну сторону. Но самым обидным оказалось то, что на весь маленький городок не оказалось ни одного места, магазина или кафе, которые бы могли сварить "нормальный" кофе. Итак, мы решили, что мы с детьми заслужили вознаграждение, а потому удовлетворились местным сыром и мороженым в одном из местных "депаннеров".
Наша 8-километровая незапланированная утренняя прогулка оказалась настоящим приключением.
Дети по дороге назад лопали яблоки, небрежно упавшие во дворах уютных сельских домиков; собирали необычных форм палочки, листочки, умилялись грибочкам и диковинным паутинкам с капельками росы. Самые маленькие девчонки застыли минут на 10 возле одной из паутинок, и проверяли ее на прочность сначала пальчиками, потом палочкой. И это девчонки, которые в прошлом году визжали от страха при виде одной только мухи или муравья!
Особое умиление вызывали бурундучки, которых просто невероятное количество на каждом шагу! У меня было непроходящее чувство, что мы находились у них в гостях. Мы даже уступали им дорогу, когда видели их несущимися с чем-то в зубах.Они были везде, и постоянно давали о себе знать своим шумным поведением. До приезда в Канаду я и подумать бы не могла, что белки и бурундуки такие шумные грызуны! 
К середине второго дня ты постепенно привыкаешь к тому, что тебя окружает и как с этим жить. Второй ночью нам даже удалось выспаться немного.
По итогам нашего первого кэмпинга мы сделали много выводов о том, что с собой обязательно нужно брать (и докупить);  к чему нужно быть готовыми, а что предугадать намного сложнее. Мы также думали о том, что если ехать в кэмпинг не одной семьей, то нужно очень тщательно выбирать себе компанию, ибо хорошая и веселая компания может очень здорово скрасить все возможные недостатки, которые могут выпасть на время отдыха:)
Берегите себя и своих близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий