понедельник, 4 июля 2016 г.

Клубничное настроение

Наконец-то пришли долгожданные каникулы (Машины и мои)!
Еще один учебный год позади, и есть два месяца, чтобы как можно больше насладиться монреальским летом и тем, что оно предлагает нам. 
Позади День Квебека и День Канады, а также 2 длинных уик-энда, связанных с этими праздниками. Хотя, надо отметить, День Канады в Квебеке не так уж в почете у местных жителей: 1 июля издавна считается в первую очередь днем переезда, а не каким-то особенным празднком, да и большинство магазинов и торговых центров в этот день открыто, в отличие от Дня Квебека.
Для нас же лето - это, в первую очередь, время путешествий, времяпровождения на природе и объедания ягодных полей!:)
Итак, клубниика!!

Клубника - это не просто красная сочная ягодка, это десятки рецептов, которые сразу возникают в  моей голове при одном только упоминании этого сладчайшего лакомства. Это клубничные торты, блины со сливочным сыром и клубникой, клубничный крюшон, клубничные смузи, кростини с клубникой и миндальным маслом и многое-многое другое. Если же от принятия ее вовнутрь вас уже тошнит, то можно делать всевозможные маски для лица или принимать с ней ванну.. На этом моменте, пожалуй, мне стоит остановиться)) 
Добавим ко всему этому низкую пищевую ценность этой ягоды и ее полезные свойства: большое количество витамина С, а также способность укреплять иммунную систему и стенки сосудов. 
В Канаде нет дефицита клубники. Круглый год ее привозят из соседних Штатов, или стран поюжнее. Однако, не зря рекомендуют кушать продукты "по сезонам". И мы все больше склоняемся именно к такой привычке. Местная клубника невероятно вкусная, напоминающая своим ароматом детство и бабушкины грядки, на которых мы в детстве выискивали красные ягодки под палящим солнцем...К тому же, покупая местные сезонные продукты, мы не содействуем дальнему перевозу продуктов к нам и связанным с этим загрязнением окружающей среды. Этот факт хоть и не основной в нашем выборе, но, признаюсь, сильно согревает мое сердце.
Кроме этого, клубника со Флориды, пустая внутри, непривычных гигантских размеров и не всегда пахнущая клубникой, не очень внушает доверие...
Несомненно,  в горячий сезон можно купить локальную клубнику и во всех супермаркетах, но если есть время и возможность съездить на ферму (коих, кстати очень много по Квебеку), то этот вариант, несомненно, станет более интересным в эмоциональном плане и более экономным в финансовом.
Достаточно только выбрать регион, в котором вы хотели бы полакомиться красным лакомством вот ЗДЕСЬ, и смело можно отправляться в путь!
За 12 литров (около 7 кг) клубники мы заплатили $34. Плюс, во время сбора, ее можно кушать в неограниченном количестве. Что же до нас, то часть мы заморозили, другую используем на клубничную наливку,  а остальное оставим для кулинарных вдохновений. Костя так наелся клубники во время ее сбора, что 2 дня не мог на нее смотреть)).
Наши первые годы в Канаде мы ездили на ферму Au Pays des petits fruits, которая до сих пор является нашей любимой по части сбора всевозможных ягод. Но в этот раз нам захотелось попробовать чего-то новенького по другую сторону острова, поэтому мы отправились в Verger de La Savane
С первого взгляда, эта ферма не особо впечатляет - огромное поле клубники, пару домиков вокруг и полная глушь. Но с другой стороны, мы же приехали за клубникой? А она тут отменная! Даже не самая спелая ягода имеет совершенно необыкновенный вкус! Наверное, те, кто вырос в селе, или имеет сейчас свой огород, высмеивают меня по полной, но нам, городским занудам, доставляет невероятный кайф вернуться к земле и приобщиться к сбору ее даров! Ведь только раз в году можно поесть горячей сочной клубники прямо с грядки! такое чувство, что все солнце Квебека рассредоточилось в каждой ягодке и наполнило ее своим теплом, которое передается всем, к кому она попадает в рот...
И даже учитывая всю мою педантичность, я напрочь забыла ужаснуться тому, что она может быть грязная, с микробами или прочими "сюрпризами". И уверяю вас, спустя два дня, мы все еще живы! :) А может быть, все-таки права наша педиатр, которая шестой год мне твердит, что паразитов в Канаде нет ? ;)
На этой ферме нет больше ничего, кроме отменной клубники. Ни зоны пикника, ни детской площадки. Короче, ничего того, к чему уже привыкли наши разбалованные комфортом и сервисом души! На сайте указано, что у них есть мини-ферма, но мы ее не нашли, да и особо не искали. Наша цель была достигнута, и довольные, мы отправились домой.
Следующая цель - малина, черника, смородина, ведь черносмородиновое варенье - одна из моих многочисленных слабостей! Я еще не придумала, с чем его буду есть, но уже выделила для него полочку в своем кухонном шкафчике и запаслась парой баночек. 
Далі буде...

2 комментария:

  1. Там есть детская площадка. Точнее территория которая ней считается. Да, ферма какая-то нетипичная

    ОтветитьУдалить