пятница, 4 декабря 2015 г.

Немного о волонтерстве

Само по себе волонтерство - занятие благодетельное и вызывающее уважение и благодарность окружающих. Но приехав в Квебек, мы узнали его в самых разных проявлениях. Волонтерство в Канаде - это социальная традиция и, в какой-то мере, даже образ жизни. 
Среди всех наших друзей и знакомых, найдется очень мало людей, кто бы ни разу не волонтерил в Канаде. 



Согласно статистике Канады за 2010 год, 47% (13,3 миллиона) её жителей в возрасте от 15 лет и старше  были волонтерами, посвятив этому в общем 2,07 миллиарда часов, и с каждым годом эта цифра растет. Другими словами, практически каждый второй канадец посвятил свое время и свою энергию тому, чтобы в той или иной мере помочь другим людям совершенно бесплатно. 
Причины, которые приводят человека к решению стать волонтером (bénévole) у каждого совершенно разные. Благо, в Квебеке, и в Монреале в частности, есть неимоверное множество организаций, где можно волонтерить. Да практически везде есть такая возможность! 
Волонтерство - это отличная возможность получить свой первый или профессиональный опыт в Канаде, попрактиковать французский/английский языки, завести новые знакомства, интегрироваться в квебекском обществе и узнать о нем побольше. Таким образом, не имея пока ещё опыта работы, но имея четкое представление о том, чем бы вы хотели заниматься в Квебеке в будущем, вы можете смело начинать волонтерство в той области, которая наиболее близка к желаемой. Позже, вы смело можете вписать этот опыт в свое резюме и попросить рекомендательное письмо у руководителя bénévolat.
Несмотря на то, что средний возраст большей части волонтеров от 25 до 40 лет, я встречала много волонтеров пожилого возраста. Когда я задавала им вопрос, каковы причины того, что они посвящают свое время волонтерству, каждый из них имел свои причины для этого. Кто-то из них потерял близкого человека в недавнем времени и таким образом старается избежать одиночества и обрести новый круг общения. Другие, однажды получив помощь от волонтеров, которая была для них спасительной в той или иной мере, хотят помочь другим в благодарность. 
Что бы то ни было, но есть то основное, первостепенное, что движет каждым волонтером - желание помогать другим, не ожидая чего-то взамен и не требуя благодарности.
Очень часто, работа волонтеров не заметна, но это не означает, что ее не ценят. Однажды попав в учреждение того или иного характера, вы можете даже не заметить, что вас принимает  или обслуживает не работник, а именно волонтер. 
Помнится мне тот момент, когда я навсегда уяснила значимость труда волонтеров - наша церемония получения гражданства. В тот день, судья, поздравляющая нас с этим знаменательным событием, очень долго говорила именно о значении волонтеров для Канады, о их вкладе, их огромном сердце и неиссякаемой эмпатии. В тот момент невозможно было сдержать слезы. И я поняла, что это как принцип семи рукопожатий: если однажды кто-то безвозмездно и искренне помог тебе, то обязательно наступит тот день, когда ты захочешь помочь другим. Кто-то приходит к этому сразу, кто-то спустя много лет. Но знаю наверняка - это опыт будет  в  любом случае богатым и ценным для каждого. 
Каждый раз, когда я прихожу сдавать кровь на донорство, мой глаз не перестают радовать те милые бабушки и дедушки волонтеры, которые всегда с улыбкой и хорошим настроением заботятся о твоем комфорте и самочувствии. Они всегда так точно знают, когда нужно подойти и что сказать. 
Ну а что касается выбора, то в Монреале существует организация, которая помогает подобрать волонтерство, которое будет вам наиболее по душе.Согласно вашему графику свободного времени и области, в которой вы хотели бы волонтерить, вам помогут сориентироваться в списке организаций, приглашающих волонтеров к сотрудничеству. Более конкретно - здесь. Не удивляйтесь, если для работы с пожилыми людьми, детьми и некоторыми другими категориями людей у вас запросят документ о несудимости (vérification des antécédents ). Это обычная процедура, так же являющаяся обязательной для воспитателей в садиках, учителей и прочих профессий, работающих с наиболее уязвимой категорией населения, названной выше. Вы можете запросить это самостоятельно и заплатить необходимую сумму за это ($70 в 2015) или же это может запросить организация, принимающая вас. В большинстве случаев для вас это будет бесплатно.
Немного больше о волонтерстве и причинах стать его частью - здесь.
Несмотря на то, что волонтерство считается занятием абсолютно добровольным и неоплачиваемым, каждая организация все же имеет свои способы отблагодарить своих добровольцев за их труды. Кто-то предоставляет им бесплатные обеды, другие дают билеты на проезд в общественном транспорте и т.д. 
Ну и, разумеется, сам факт того, что вы помогаете другим, несомненно согреет ваше сердце!

Берегите себя и своих близких!

5 комментариев:

  1. грех не размножить такую заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. wojseh, Спасибо! ;) Особое спасибо, что оценили мой русский язык, который я сама лично постоянно критикую из-за потери практики и редкого использования. Буду стараться!

      Удалить
  2. Спасибо,Оксана,статья очень интересная.Для России,откуда мы приехали,не характерно волонтерство и в Канаде я с удивлением увидела,какое значение уделяется ему и как люди с радостью этим занимаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо большое! Да, согласна с вами. Я тоже была приятно удивлена самоотдачей местных волонтеров:)

      Удалить