пятница, 25 декабря 2015 г.

На пороге Нового года - 2016



Вот и не успели мы снова оглянуться, как уже и 2015 год подходит к своему завершению. Он пролетел так же быстро, как и предыдущие годы в Канаде. Тем не менее, он был так же богат на разные события, как позитивные, так и не очень. Но на этот раз мне не хочется перечислять все то, чем был знаменателен уходящий год. Возможно, мы уделим этому один из последних вечеров в кругу семьи, как обычно это бывает. И тогда будет возможность спланировать новый год с учетом того, что мы не успели, не хотели или не смогли в этом.
Этот же пост я хочу посвятить тому, как проходит завершение учебного года в садиках-школах и как готовятся к Рождеству канадцы и как завершаем свой год мы :) Разумеется, все охватить не получится, потому как эта тема очень масштабна, но общую картину постараюсь представить...


Сегодня - католическое Рождество. Я уже немного рассказывала о том, как обычно проходят наши Рождество и Новый год в условиях иммиграции ВОТ ЗДЕСЬ, поэтому вы уже знаете, что день 25 декабря мы не празднуем, но отмечаем в кругу наших друзей-католиков, или же планируем что-либо другое. Ну а вот Новый Год остается одним из наших любимых праздников, который мы ожидаем с особым нетерпением. Наши девчонки все ещё верят в Деда Мороза, поэтому мы стараемся продлить эту веру в волшебство как можно дольше. Традиционно, в декабре месяце по нашей квартире шкодничают лютэны.
А ещё мы пишем письма Деду Морозу и мастерим открытки учителям и воспитателям в садике и школе, нашим близким и друзьям как в Канаде, так и в Украине. 
Вот уже третий год подряд мы переняли американскую традицию отсчитывать дни декабря до наступления Рождества (в нашем случае - до Нового Года). В этому году, правда, мы не покупали готовый календарь с окошками, за которыми спрятан шоколад, а сделали свой "календарь" самостоятельно. Вернее, это был сюрприз деткам, о котором они узнали лишь 1 декабря, увидев его на столе в кухне :).
Надо сказать, что в Канаде дух Рождества намного более ощутим, чем в Украине в то время, когда мы жили там. Куда ни глянь - отовсюду веет праздниками: красиво декорированные магазины, рождественские мелодии, которые льются отовсюду; особый дизайн кофейных стаканчиков в кафе, ароматы тыквенного латтэ, глинтвейна и кофе с корицей, возникающие просто сами по себе :) Обычно, с начала декабря, люди начинают работать уже в слегка расслабленном режиме, предвкушая время праздников.
В школах и садиках в декабре проводят тематические дни, праздники, разучивают рождественские песни, смотрят соответствующие мультики, в общем, стимулируют выработку гормона "рождествина" всеми действенными способами :)
Чего стоит только один пижамный день, которого малышня ждет весь декабрь месяц! А визит Деда Мороза - это ж целое событие, свершение которого можно обсуждить не один семейный вечер!
Как я уже писала в одном из своих постов, в Канаде не особо принято дарить подарки учителям ни по какому поводу. Но все же, если у вас есть такое желание (не обязанность и не принуждение!), то считается приемлемым высказать преподавателю или воспитателю благодарность за его труды и внимание к вашему ребенку. Своему учителю в школе Маша сама изготовила и подписала открытку. К ней мы приложили конфеты "MERCI" и пакетик ароматного чая с нотками шоколада, корицы и ванили. То же самое мы презентовали Сониной воспитательнице в садике с единственным отличием- открытку подписала я от имени нашей семьи.
Дарить подарок, хоть и маленький, тому человеку, которого действительно ценишь и чувствуешь доброжелательное отношение с его стороны, пробуждает особые эмоции и ни с чем несравнимое удовольствие.
Тем не менее, внимание учителей к своим ученикам отличается в зависимости от школы или садика, или же личности самого человека. Наверное, нам все же повезло :) Невероятно приятно видеть индивидуальный подход воспитателя к каждому ребенку. И совершенно очевидно, что они не обязаны дарить им какие-то подарки, писать какие-то пожелания, высказывать благодарность родителям, предлагать индивидуальные (бесплатные!) занятия с ребенком, которому тяжело дается та или иная тема, и всякие прочие нюансы, но ведь они это делают! И видно, что делают от всего сердца, не ожидая что-либо взамен...
 Еще одна традиция, существующая в Канаде и особенно актуальная во время новогодних праздников - это помогать малоимущим или таковым, пострадавшим от какого-либо бедствия, больным деткам и другим неблагополучным семьям. Происходит это следующим образом. Школа, садик или другая прочая инстанция выбирает целью своей помощи определенную общественную организацию (organisme communautaire), или фонд (Fondation), который напрямую имеет связь с группой населения, представляющую ту или иную проблему. К примеру, Сонин садик уже третий год подряд помогает семьям, пострадавшим от пожара, а Машина школа выбрала организацию, заботящуюся о малоимущих семьях с детьми.
Далее, в течение декабря месяца все желающие приносят из дома все, чем уже не пользуются, или то, что они хотели бы отдать другим. Мы в очередной раз перебрали все свои игрушки, вещи, книжки. Садик даже принимал помощь в виде продуктов (консервы, макароны, сухофрукты и прочее, не нуждающееся в особых условиях хранения). Сначала нам казалось, что выйдет не так уж и много, но когда наши сусеки были выскребены на предмет таких вещей, то оказалось, что за один раз все в сад занести не получится. Костя теперь был совершенно спокоен за нашу энергию Ци, которой уже ничего не мешало свободно циркулировать из угла в угол нашего жилища:)) Но больше согревала мысль о том, что в этом году останется меньше деток без подарков и игрушек, потому что, как известно, уровень бедности в Монреале и Квебеке в целом, зашкаливает...
Такие акции взаимопомощи действуют во многих учреждениях Квебека. К примеру, в пожарной части нашего района, уже 20-ый год подряд, в начале декабря была организована мега-распродажа детских игрушек. Схема примерно такая же: все желающие отдают свои игрушки (из которых выросли детки) до начала декабря в эту часть, а в начале декабря устраивается распродажа всех игрушек всем желающим по символической цене. То есть, это так же возможность приобрести "новую" игрушку для своих детишек. Деньги, вырученные от продажи, идут на образовательные программы и развлечения деток ЛаСалля.
Еще одной частью рождественских традиций является Opération nez rouge (Операция красный нос), целью которой является сократить по максимуму вождение в нетрезвом состоянии в Канаде во время новогодних праздников и, вместе с тем, способствовать безопасности дорожного движения.  Эта традиция, поддерживаемая при помощью волонтеров, существует с 1984 года и заключается в том, чтобы сопровождать (развозить) людей, которым небезопасно садиться за руль.
Функцию сопровождения выполняют волонтеры (55 000  канадцев ежегодно), которые регистрируются согласно места своего проживания и, таким образом, выполняют сопровождение (всего более 76 000 в год) людей в своем районе. Сопровождаемые же, в свою очередь, не обязаны платить волонтеру, но, как правило, люди всегда оставляют небольшую сумму в благодарность. Казалось бы, незначительно, но ежегодно организация собирает около $1,5 миллиона и распределяет эти средства между более чем 100 организациями, миссией которых является поддержка и развитие детей и молодежи, а так же спорта. В этом году организация осуществила свое 2-миллионное сопровождение:)
Возвращаясь к традициям нашей семьи, каждый год, в декабре, у нас дома появляется символ Нового Года, связанный мною. Несмотря на то что, наша красная огненная обезьяна выглядит, скорее, как мультяшный персонаж, чем как покровитель года, но зато изготовлена она с любовью и заботой, а значит - должна принести нам успешный и удачный 2016-ый год!:)
Зима в этом года не спешит ворваться в Монреаль, как это обычно бывает. Небольшой снег шел всего 2-3 раза, но тут же таял. Вчера, у нас была настоящая весна - солнечно и плюс 16, правда, с сильным ветром. И если первое время такая нехарактерная погода для декабря расстраивала, то сейчас, несомненно, мы видим свои большие плюсы.
Сейчас, когда у всех нас каникулы, и мы наконец можем переключиться на автономный режим и никуда не спешить, мы можем пару дней полениться и насладиться всем тем, что мы так любим зимой: горячий шоколад, чай латтэ, ямайский грог, медовое и имбирное печенье; мерцающие гирлянды в квартире, пушистое одеяло, новогодние фильмы, неограниченное время, проведенное с детьми, чтение любимых книжек, упаковка праздничных подарков под мелодии Синатры и Кросби, и многое-многое другое...
 В этом году мы будем встречать Новый Год и Рождество с нашим новым питомцем. Первого декабря ей как раз исполнилось 2 года. Она уже полностью вписалась в нашу семью и мы полюбили её всем сердцем:) За последние месяцы дети даже успели её надрессировать.
В завершение, хочу пожелать всем нашим читателям веселого, успешного и счастливого Нового Года и Рождества! Пусть в новом году будут силы и возможности исполнить все задуманное и спланированное! Пусть вас окружают только верные друзья! Пусть вас никогда не покидает позитивный настрой и вера в то, что все возможно!
Берегите себя и своих близких!

С Новым Годом и Рождеством! :)

13 комментариев:

  1. Привет, Мавочка! Спасибо за пожелания! Пусть и для вас Новый год принесет только удачу!
    А что у вас за зверь? Хорек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо большое! Очень будем ждать и ловить нашу удачу за хвост!:) Да, зверек - хорек. Приезжайте потискать? Может, как-нибудь в перерывах между твоими поездками или после праздников? Давненько мы уже не встречались...

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение! Обязательно воспользуемся. Я еще не знаю, когда опять поеду, да и поеду ли.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему прозой, а не стихами. Вот было время, на форуме, по любому поводу стишок выходил. Даже мне один когда-то достался ;)

      Удалить
    2. Не смію в чужих блогах хазяйнувати :-)

      Удалить
    3. Не веду. Мої будні не настільки цікаві, щоб їх описувати, а мої свята настільки безпринципні, що описувати їх заборонено законом. :-)

      Удалить
    4. Мені вже раптом стало дуже цікаво дізнатись подробиці безпринципних свят; може, і нам такі сподобаються))

      Удалить
  3. Чудово у вас напередодні Нового року! Лютени, шоколадний календар, Миколай, Санта Клаус, Дід Мороз, ямайський грог, Сінатра…
    Не маєте бажання всиновляти на грудень гарненького, кругленького і дуже чемного хлопчика? Йому багато не треба: половинка медового тістечка і ковточок ямайського грогу під Сінатру – саме воно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Сергію! А хлопчику скільки рочків, і чи чемний він?:) Насправді, завжди вам раді! Може, і справді, якось зустрінемось на ямайський грог? :) Або просто на чай з лимонною меренгою, наприклад? ;)

      Удалить
    2. Хлопчику пару місяців з невеличким хвостиком (хвостик – 43 рочки). Він надзвичайно чемний, головне – не наливати йому другу чашку грогу.
      Лимонною меренгою його бажано не годувати, бо він має здатність зі стану ідеального кругу миттєво перейти в стан приплюснутого овалу, а це не входить в початковий опис вищезгаданого. Тому – таки половинка тістечка.
      На жаль, цьогорічний грудень вже закінчується, а на наступний грудень «хвостик» стане трошечки більшим. Маю надію, це не складе великої проблеми. :-))

      Щодо подробиць безпринципних свят, то у вас ще все попереду. Впевнений, колись ми почитаємо на сторінках цього блогу багато чого цікавого… Ми терплячі, почекаємо.

      Всього хорошого вам, чудові люди!

      Удалить
  4. Перепрошую, щось не туди понатискав і випадково видалив попередній коментар. Прошу підчистити зайве, щоб не псувати такий чудовий блог.

    Прошу прийняти щирі вітання зі святом, яке вже настало, а також – зі святами, які ще будуть. Нехай кожного року свята застають вас в доброму здоров’ї, в достатку, в сміливих планах і хороших підсумках року, що минув.
    Всього найкращого вашій сім’ї і всім, хто читає ці рядки!

    ОтветитьУдалить