По просьбе многих наших родственников, друзей и знакомых я пишу этот пост о том, как мы провели наши несколько недель в Киеве и его окрестностях, эти безусловно замечательные недели в кругу наших близких и друзей. Я также постараюсь рассказать о том, каким я увидела свой любимый родной город и его жителей спустя более чем 4 года после нашего переезда в Канаду.
Этот пост не является сравнением двух стран, потому как невозможно сравнивать Канаду и Украину, которые имеют абсолютно разную историю, разный уровень экономического и социального развития, разные инфраструктуры и разные моральные нормы. Этот пост - скорее, своеобразный взгляд со стороны на нашу бывшую страну проживания спустя 4 года нашего отсутствия там. Это некий анализ того, как изменились мы под влиянием канадского общества и образа жизни...
Этот пост не является сравнением двух стран, потому как невозможно сравнивать Канаду и Украину, которые имеют абсолютно разную историю, разный уровень экономического и социального развития, разные инфраструктуры и разные моральные нормы. Этот пост - скорее, своеобразный взгляд со стороны на нашу бывшую страну проживания спустя 4 года нашего отсутствия там. Это некий анализ того, как изменились мы под влиянием канадского общества и образа жизни...
Наше путешествие в Киев было не спланированным событием, а случайным стечением обстоятельств, когда в один прекрасный вечер наши друзья, мониторившие авиабилеты в Киев круглосуточно, сообщили о "приятных" ценах на период вылета март-апрель. Так как цены и правда были аппетитными (50% регулярной стоимости), то вопрос о том, чтобы ехать или нет, даже не стоял. Но вот вопрос "кто едет?" был достаточно сложным, однако решение было обдумано и взвешено неоднократно: летим мы с Сонечкой. Костя с работы в тот период, да еще и более чем на 2 недели, выбраться не смог, у Маши конец учебного года на носу, моя сессия почти закрыта, да и Соню за все ее 3 года видела только ее крестная и одна бабушка. В ближайшие годы нам вряд ли удастся так вырваться в отпуск. Да, да, нашу семью ждал интересный во всех отношениях опыт...
Итак, кто-то загорает под знойным солнцем на берегу океана на Кубе, в Мексике или Доминикане, кто-то поедает пиццу с пармезаном вприкуску в Италии, ну а мы свой частичный отпуск решили провести в Киеве, еще недавно бывшим нашим единственным домом.
Так как билеты были куплены за месяц до вылета и времени планировать особо не было, было немного волнительно и страшно одновременно. Четыре года вроде и пролетели незаметно для нас в Канаде, но это немаленький срок. Мы очень нервничали. Масла в огонь подливали рассказы знакомых о их поездках в Украину, о том, как очевидна разница двух стран и людей, живущих в них. Кто-то отговаривал от поездки, тем более в это немирное время, кто-то советовал вести себя соответствующим образом и заранее готовится, что Киев уже не тот и шок будет очевиден. В таких мыслях и переживаниях и проходила наша подготовка к поездке. Первое, что мы сделали после покупки авиабилетов - записались на рандеву в Клинику вакцинации для путешественников, чтобы сделать Соне прививку от туберкулеза и, возможно, от энцефалита, так как наша поездка как раз приходилась на май месяц - пик активности клещей. Но это был мой план предстоящей вакцинации, медсестра, согласно рекомендациям Министерства Здоровья Канады, настоятельно рекомендовала нам привиться от гепатита А, который очень легко можно подхватить с продуктами питания в весенне-летний период. Мне рекомендовали обновить вакцинацию "столбняк-полиомиелит". Там же в ходе изучения Сониной книжки по вакцинации, выяснилось, что ей не доделали каким-то образом прививки от гепатита В в SLSC. Ну а касательно вакцин от энцефалита и туберкулеза, нам сообщили, что в Канаде их нет уже более 30 лет по причине их малоэффективности (менее 0,1%). Поэтому успокоили, прочитали лекцию о правилах безопасности в лесу и выборе правильной одежды и доделали нам все остальные рекомендованные прививки. Такая вакцинация (не по обязательному календарю прививок, а для путешествий) является платной и не покрывается государственным страхованием, но может покрываться некоторыми частными страховками. Прививке от гепатита В Соне, а также моя повторная от краснухи и ветрянки были бесплатными, так как первая доза каждой из них была сделана ранее в госпитале по рекомендации врача.
Нашим следующим шагом было написание и заверение согласия Кости на выезд ребенка из Канады. Это то самое lettre de consentement, в котором отец дает свое письменное согласие на вывоз ребенка из страны другим родителей. Мы его заверили у официального лица и уже стало спокойнее. Одной заботой меньше.
Следующим шагом мы решили воспользоваться услугой для всех канадцев и зарегистрироваться в списке канадцев, покидающих на некоторое время страну. Это делается для того, чтобы в ходе экстренной ситуации Канада знала где вы, с кем и, соответственно, было легче оказать помощь ее гражданам вернуться домой. Это процедура называется Inscription des canadiens à l'étranger.

Практически сразу после покупки билетов мы выбрали наши места в самолете и заказали специальное меню: детское и вегетарианское.
Не буду вдаваться в излишние детали нашего перелета, постараюсь рассказать вкратце. В Киев мы летели авиалиниями KLM. Нам не очень понравилось, как нас кормили, а также в самом самолете были не очень комфортные сиденья. Наверняка, это все индивидуально и зависит каждый раз от многих факторов, но в этот раз было именно так.
Это был первый полет для Сонечки и он был достаточно тяжелым. Несмотря на то, что билеты мы брали из расчета, чтобы лететь " в ночь" и немного поспать в самолете, однако и я, и Соня почти не спали. Благо, взлет и посадка были легкими и не сопровождались никакими физическими недомоганиями.

В Борисполе пограничник мило побеседовал со мной и Сонечкой, спросил о местонахождении папы, добавив "Для Украины это неважно, но при въезде в Канаду, вас могут попросить разрешение на выезд ребенка". Уверив его, что все подтверждающие документы у нас с собой, нам пожелали провести незабываемый отдых:).
И вуаля, наши каникулы стартовали! Да, 4 года- это много! Дорога из аэропорта была длинной и я не переставала удивляться выросшим высоткам, развлекательным и бизнес-центрам, супермаркетам! В голове неустанно крутились мысли "Но в стране же война! Как?" Мои представления о Киеве, который я ожидала увидеть и каким я его увидела, немного расходились между собой. Возможно, потому что это все же столица, и люди в своем большинстве, прилично одетые, на дорогах масса дорогих машин, которые не ездят в таких количествах по дорогам Канады. Вопреки многим слухам, мы не видели военных на улицах, и только изредка единичных ребят в форме. Тем не менее, порадовало глаз большое количество украинской символики на балконах домов, машинах, магазинах и т.д.
Отвыкла я и от невероятного количества биг-бордов на дорогах города. Вот точно не смогла бы я водить машину в Киеве: с моим и без того рассеянным вниманием, такое наличие реклам, часто загораживающих дорожные знаки, постоянно сбивало бы меня столку.
Но одним из самых больших потрясений для меня были походы в магазины. В первый день нашего приезда я, по привычке добавив к указанной на витрине сумме налог, отправилась кассе с вопросом "Сколько всего?", где с меня не сводила взгляда недоуменная и озадаченная продавщица. И я поняла, что мысленно еще в Монреале :)


И если ранее (5 лет назад) мы еженедельно скупались в Ашане на 1000 грн., что было само по себе не так уж и дешево, но мы выносили 3-4 огромные пакета продуктов, то сейчас на эту сумму с трудом можно вместить продуктов в 2 средних пакета.
С той же скоростью выросли цены в кафе и ресторанах. И если раньше можно было без проблем сходить поужинать в такое заведение хотя бы раз в месяц, то сейчас оставлять там от 400 грн. и выше - уже сомнительно удовольствие. Первое время я пыталась переводить цены в гривнах на канадские доллары. Что-то было дороже, что-то такое же. В конечном итоге, это оказалось бесполезным, потому что уровень доходов совершенно отличается в Украине и Канаде. Да, покушать вчетвером в ресторане на 600 грн, соответственно $33, приравнивая это к Канаде - отличное и совсем недорогое решение, учитывая, что стоимость неплохого кофе колеблется от $3 до $5 в обычной кафешке. Но для украинца со средним доходом потратить эту сумму за обед или ужин уже проблематично.
Несмотря на то, что многие кричат о том, что взятничество в стране давно не процветает, я решила рискнуть и проверить это простым способом (дважды): после визита к врачу на УЗИ я вместе с направлением протянула "конверт благодарности", который врач принял без тени замешательства. Возможно, я попала именно на такого врача, именно в это время, и т.д., но факт остается фактом.


Незнакомые люди, встречающиеся нам на пути и в ходе беседы узнающие о нашей иммиграции, тоже по-разному реагировали на этот факт. Кто-то одобрял такое решение, потеряв веру и надежду на какие-либо кардинальные изменения в стране, кто-то осуждал, а кто-то завидовал. В целом, большинство наших друзей и знакомых находятся либо в стадии иммиграции (в разные страны), либо уже там, или же активно занимающиеся прокладыванием дороги из Украины. Печально за Украину, но увы...

А наша канадская привычка улыбаться и умиляться всем проходящим мимо детям! Я уже делала это автоматически, искренне, чем в ответ, чаще всего, удостаивалась злобным и недоумевающим взглядам. Хотя бывали и приятные исключения. Дважды нам встречались милые бабушка и дедушка, которые так же искренне разговаривали с Сонечкой, и которым она, явно привыкшая к таком отношению в Канаде, отвечала взаимностью:)
Общественный транспорт - это отдельная история. Тут ничего не изменилось: летом душно, дышать нечем, все люди упакованы как шпроты в консерве в час пик и молодежь "обязана" уступать место старшим, на что старшие без слов благодарности занимают свое место. Разумеется, молодежь не всегда следует моральным принципам и не всегда уступает место, и вот тогда начинается столкновение двух поколений и двух идеологий, за чем порой очень интересно наблюдать. И дело даже не в самих бабушках и дедушках, озлобленных и уставших, а дело в том, что о них некому больше позаботиться, кроме них самих: на пенсию прожить невозможно, никаких дополнительных защит со стороны государства у них нет.

Уже вернувшись в Канаду, меня многие спрашивали "Ну как вы провели время? Как Украина?" И каждый раз у меня не получалось однозначно ответить на эти вопросы, потому что мои внутренние противоречия сбивали меня с толку. Наша главная цель поездки была - увидеть родных и близких, максимально больше провести с ними время и отдохнуть.

За 4 года отсутствия поменялось и мое отношение к Украине и людям в целом. Мы иммигрировали в Канаду со стыдом за свою страну, но побыв здесь снова, я ощутила невероятную жалость к этой многострадальной украинской земле и ее людям.


Наша поездка была наполнена так же многими праздниками. Именно в Киеве мы отпраздновали трехлетие Сонечки выпускные моих племянников, которые успели очень повзрослеть и превратились их подростков в настоящих молодых мужчин.
За все 6 недель пребывания в Киеве, мы успели встретиться со всеми, с кем хотели и кто хотел увидеть нас. И несомненно, я не могла пропустить возможности и не посетить творческий вечер Славы Вакарчука "Вночі", который был словно дежавю и каждый раз напоминал мне о таком же концерте, на котором я была ровно 5 лет назад.

Гуляя по городу, просто невозможно пройти мимо самых разнообразных вышиванок. Никогда не помню в Киеве такого изобилия национальных костюмов и прочей символики. И если ранее нужно было хорошо постараться, чтобы отыскать такой товар, то сейчас проблема другая - проблема выбора, потому как они все невероятно красивые! 21 мая был национальный день вышиванки, который параллельно праздновался и в Монреале украинской диаспорой. В это день в Киеве можно было наблюдать людей с совершенно разными нарядами в украинском стиле. Но даже не в этот день, а и во все остальные, можно было заметить, что в одежде людей все чаще наблюдалась украинская символика. Немного больше стало людей, разговаривающих на украинском языке. Тем не менее, большинство говорит на русском и одни с другими отлично уживаются :) Однажды на базаре, я обратилась к продавщице на русском, она ответила мне на украинском и я автоматически перешла на украинский язык. Тогда она мне сказала "Да что вы, можете не переходить на украинский, мы здесь все понимаем и говорим на двух языках".


Очень грустно было уезжать, но очень хотелось домой, в Монреаль. Да, несмотря на годы, прожитые в Украине, я не почувствовала себя "дома", скорее, в гостях. Поэтому все это время мы сильно скучали за нашим Монреалем и теми, кто остался нас ждать там.




Назад мы летели через Париж, авиалиниями Air France. Могу сказать, что больше никогда по возможности не буду летать через Париж, особенно с детьми: огромный, неудобный во всех смыслах аэропорт. Наша пересадка была 2 часа, однако пока мы переезжали от одних ворот к другим, дошли до нужной двери, нашли туалет и перекусили, мы едва успели на регистрацию нашего рейса на Монреаль. Из Киева в Париж нам предложили легкий перекус всухомятку - булочка, вареное куриное мясо, маффин и пару кусочков сыра. В итоге, в Париже мы приземлились голодными. Но и тут мы не смогли толком перекусить, потому как огромная площадь той части аэропорта была сплошь заставлена бутиками, которые, в основном, пустовали. Найдя наконец любимый Старбакс, мы слегка перекусили.
Уже находясь в самолете, выруливая на взлетную полосу, нам объявили, что произошли какие-то неполадки в двигателе и нам придется вернуться назад. Вот тут я уже представила, как мы ночуем в Париже и мне стало не по себе. Благо, простояв 2 часа, пока были проведены необходимые проверки, после этого мы все же взлетели. Но каждый раз, попадая в зону турбулентности, меня не покидало чувство, что с двигателем опять что-то не так.
Несмотря на это, по сравнению с трансатлантическим перелетом KLM, мне очень понравилось, как нас кормили в Air France-очень разнообразно и вкусно.

После нашего возвращения домой, в Монреаль, я стала ещё больше ценить нашу жизнь здесь, а также тот шанс, который привел нас в Канаду. Теперь я осознаю, что нам действительно повезло находиться здесь.


З цікавістю прочитав. Дякую!
ОтветитьУдалитьАле мало. Прошу дописати кожен абзац ще так... на три четверті. Тоді буде майже достатньо.:-)))
Дуже дякую, Сергію! Дуже приємно читати такий комент, особливо від тебе, знаючи твій надзвичайний хист до поезії :)
УдалитьЯ хотіла зробити цей пост найменш емоційним, щоб не перевантажувати вдячного читача:)
Я, власне, їх і чекав - емоцій (без них поезії не буває).
УдалитьПрохання залишається в силі. :--)))
Happy Canada Day!
Хорошо написано. Было интересно почитать.
ОтветитьУдалитьОксаночка, огромное спасибо за ваш пост!!! Мы как раз получили визы, но вместе с ними неуверенность и мандраж в преддверии неизвестности. А тут ваш пост, который как бы намекает о правильности нашего решения. Так что надеюсь, не зря прошли эти 4 года ожидания и Монреаль нас тепло примет в свой дом)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! :) Поздравляем с успешным завершением вашего процесса! Монреаль ждет вас!;)
УдалитьСпасибо! :) Поздравляем с успешным завершением вашего процесса! Монреаль ждет вас!;)
УдалитьУ меня были очень схожие чувства после поездки в Украину этой зимой...
ОтветитьУдалитьКсюша, привіт, а скажи, будь ласка, ви вилітали з України без проблем як канадці? памятаю, коли ми ще в Україні жили, то ходили розмови, що можуть проблеми на кордоні українському бути, якщо ми засвітимо канадські паспорти. Штраф можуть виписати, бо в україні подвійне громадянство не дозволено, перевірять через базу і вияснять, що ми і українці і канадці одночасно.
ОтветитьУдалитьтипу мало не через росію треба їхати...
Добрый день,
ОтветитьУдалитьЯ собираюсь в сентябре лететь в Монреаль через Шарля Де Голля.
Пересадка 2 часа. Прилетаю и улетаю с одного и того же терминала - 2Е.
Подскажите, почему Вы еле успели на свою регистрацию?
Меня очень пугают этим аэропортом ...