Донорство крови. Первый опыт..

Давным-давно, ещё в Украине, я хотела стать донором крови. Но там, к сожалению, я побоялась из-за частого несоблюдения санитарных норм и прочих сопутствующих факторов. Здесь же, в Канаде, я не оставила мысль об этом. Моя группа крови может подойти любому человеку, поэтому было бы глупо не помочь другим.


В один день, возвращаясь с работы, обнаружила в нашем почтовом ящике листовку о предстоящем "сборе" крови совсем недалеко от нашего дома, в здании церкви. Это был так называемый "мобильный", передвижной центр по забору крови. Кроме них в Монреале, так же, как и в других городах, есть постоянные лаборатории, куда можно приехать. Далее я зашла на официальный сайт Hema-Québec, чтобы понять, какие критерии здесь существуют для того, чтобы быть донором, а также для того, чтобы примерно представить, как будет проходить эта процедура. К моему удивлению, во всей Канаде только 3,5 % людей могут быть донорами крови. Это неутешительная статистика:(
В общем-то, я не боялась, я, скорее, предвкушала момент.. Даже не знаю, почему. Вроде мазохистские наклонности у меня не были замечены:) Наверное, просто кайф от того, что ты сможешь помочь человеку, вернее, как мне потом уточнили, сразу 3 людям. Не знаю, как они это рассчитывают, но тем не менее..
Как и было написано в рекомендациях на сайте, за сутки до дня Х я пила много жидкости, а в обед хорошо покушала. Я пришла почти к самому открытию, чтобы избежать очереди. Ха-ха! В зале находилось только 2 человека, не считая меня. Наверное, у меня на лице было написано "первый раз", потому что каждые 5 минут ко мне кто-то подходил и поздравлял, благодарил.
Первым дело мне выдали что-то вроде формуляра-анкеты, который включал в себя опросник о моем месте рождения, моих путешествиях за всю мою жизнь в определенные промежутки времени. Так же выдали буклетик, который полностью описывал процедуру и неоднократно "напоминал", что это абсолютно добровольно и можно уйти в любой момент. Тогда же мне подарили маленькую "грушу" в виде капельки крови, которая впоследствии мне пригодилась. А также маленький значок "первого раза":)


После заполнения мини-анкеты меня встретила женщина-медсестра, которая провела меня в кабинку для конфиденциального разговора. Там меня расспросила о более личных сторонах моей жизни, несколько раз уточнив, что этот разговор останется только между нами. Мне тогда стало даже смешно от всей серьезности происходящего. Наверное потому, что ничего такого в моей жизни не было. Но тем не менее, я, сдержав улыбку, ответила на все эти вопросы:)
В очередной раз поинтересовались о том, как дела в Украине, как моя семья там и посочувствовали всей неприятной ситуации.. Начинаю и правда верить в то, что это от чистого сердца, потому как каждый, кто узнает о том, что я украинка, непременно считает своим долгом развить разговор именно в этом ключе:)) Приятно!
После окончания разговора с этой милой дамой, она предоставила мне листок, на котором внизу я должна поместить наклейку "Да, можете брать мою кровь" или "Нет, я не хочу сдавать кровь". Выше были перечислены обстоятельства при которых запрещается быть донором. Далее тут же, в этой кабинке, она взяла у меня кровь на гемоглобин. Оказалось, он у меня даже выше среднего. Ещё бы, - подумала я, без мяса и дня прожить не могу:)
Как она мне объяснила, я делюсь 500 мл своей крови+примерно 100 мл на анализы. Вся процедура длится от 5 до 15 минут. Меня положили на своеобразную V-образную кушетку - ноги и верхняя часть туловища приподняты. В общем-то, за 5 минут я справилась, но вот подняться не смогла - закружилась голова и замутило. Меня окружило 4 человека, из которых один был врач скорой помощи. Примерно за 10 секунд мою шею и голову обложили холодными компрессами, уложили в полностью горизонтальное положение и каждые 5 минут в течение получаса измеряли давление и поили водой.
Отдельно хочу отметить работу бабушек-волонтеров. На их жилетках было множество разных значков, символизирующих длительность и активность ихнего волонтерства в разных сферах. Под словом "бабушки" я имею в виду их возраст от 70 и старше. Забавные такие дамы - все время шутили, рассказывали анекдоты, подбадривали..

При выходе из церкви был организован стол с разными печенюшками, шоколадками, соками и прочими "перекусами" (бесплатно).
Следующие сутки после забора крови я чувствовала небольшую слабость и усталость, но не более. Это был очень полезный для меня опыт, и я обязательно сделаю это еще раз, а, может, и не один раз. Спасибо моим родным и близким, кто поддержал эту мою идею донорства!

И для небольшого обобщения - видео (не мое):

Комментарии

  1. Анонимный29 мая 2014 г., 23:02

    Очень интересно! Я была донором в России и как-то совсем упустила из виду, что и в Канаде могу быть полезна. 500 мл - это довольно много, если не ошибаюсь у меня брали по 300.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий