"Кто-кто тут живёт?"; канадские люди - какие они?

Так как голосование на данный момент показывает преимущественное большинство по этому вопросу, то, чтобы все было честно (мы же по-честному все делаем?:)), то с этой темы и продолжим..
Конечно, 2 года  - не такой большой срок, чтобы рассуждать философски на эту тему, но кое-то запечатлилось и, кроме того, ты и сам начинаешь становится "местным", потому как по-другому уже просто не можешь. То, что сначала привлекает твое внимание своей дикостью или " на голову не налазит", сейчас все чаще входит в нашу обыденную жизнь, внося свой пикантный канадский оттенок:)

Если вы - настоящий канадец, то вы не обойдетесь без кофе каждым утром. В добавок к нему - невероятные пончики из Tim Hortons или огромного размера маффин ("сводный брат" привычно нашего кекса). Не могу не сказать пару слов о пончиках:) Они просто ну очень вкусные:) Кто  не знает -я люблю сладкое, и кто видел меня - мне его категорически воспрещается есть!! Прошлым летом я хорошо так подсела на эти пончики и результат не заставил себя долго ждать. В общем, я сейчас стараюсь стороной обходить эти пончики, но иногда соблазн выше моих сил!:) Итак, Монреаль, утро, кофе.. Это классика!
 Недавно утром, гуляя с детьми, зашли в этот самый Хортонс за кофе, и при выходе увидели полицейскую машину. Внутри вальяжно сидело 2 полицейских с коробкой пончиков. В тот момент мы улыбнулись. Классическая сцена почти не каждого американского фильма, где полицейские уминают пончики -прямо перед нашими глазами. Но только теперь, просматривая снова эти фильмы, мы переглядываемся и улыбаемся с Костей - да, теперь мы здесь и нам это так знакомо!
Только теперь и здесь мы можем посмеяться над шутками, связанными с оплатой страховки за дом, здоровье или жизнь, потому как здесь это очень актуально. Здесь страхуются все, только все в разных объемах. Ну авто - это понятное дело. Жилье - тоже в принципе, разумеется, что желательно бы. Все остальное на личное усмотрение каждого. Пару месяцев назад мы приняли решение и застраховались на случай тяжелых болезней. Помню, как-то раз я ждала звонка из страховой компании, чтобы обсудить кое-какие детали договора, и мне позвонили, но не по этому вопросу. Сначала начала очень быстро говорить женщина, потом меня переключили на мужчину, который тороторил что-то без умолку. Потом я наконец-то разобралась, что он пытается "втюхать" мне страхование жилья. Я ему говорю "Я снимаю жилье, мне не нужна страховка, к тому же, наверняка, наша хозяева застраховали дом", а он мне "Как это вам не надо? Всем надо! А вдруг пожар, а вдруг ураган?" Короче, мы с ним еще пару минут препирались, потом он сдался. Это я к тому, что страхование тут в самом расцвете, а еще к тому, что очень часто тебе звонят без какого-либо повода и пытаются что-то продать! Да, есть и тут такое.
Отдельное внимание я хотела бы уделить канадской раскрепощенности и умению не лезть не в свое дело, а так же в личную жизнь других людей. Люди здесь совершенно не зациклены на том, что о них подумают другие люди. И мне это очень импонирует! Я всегда жила по такому же принципу, но вот в Украине мне это не удавалось. Вот выхожу я как-то в Киеве в 40-градусную жару (вечером) с маленькой Машенькой в одном бодике на улицу, а тут же бабушки с осуждающим "Боже, что за мать! Ни носочков не одела, ни шапочки!" Ну многие меня поймут, я думаю. Такое было на каждом шагу - мне буквально не давали воспитывать самой своего ребенка. И что самое удивительное, наши родные бабушки (понимаю, что при этом им было тяжело и им удавалось это скрипя сердце) крайне редко вмешивались в воспитательный процесс Маши, а так же в то, что по плитке она ползала, а потом ходила босыми ногами, что ее обливали холодной водой и не укутывали потом в 10 одеял; что ей разрешалось исследовать разнообразные места в квартире, ограничивая только самые опасные и т.д. Здесь же все не так. За то время, что мы здесь, ни разу не было такого случая, чтобы кто-то что-то посоветовал мне касательно моего ребенка без моего вопроса или просьбы. Все только умиляются, трогают за ручки и щечки - не более того. Самый яркий случай, который мне запомнился, это было 2 месяца назад в одном из продуктовых магазинов. В те дни стояла безумная жара и Сонечка была в тоненьком открытом песочнике. Мы зашли в тот магазин, в котором было, наверное, градусов 17, не больше. После улицы было реально холодно. В очередной раз умиляясь Соней, к ней подошли старичок с бабулькой и так ненавязчиво у меня спросили " А ей не холодно?" Все, на этом все. Я им ответила, что да, здесь прохладно, но я просто не подумала об этом и не взяла ничего с собой потеплее.
Мне нравится подобный стиль жизни, я бы сказала. Люди  (в своем большинстве) не замораичваются над тем, как они выглядят для окружающих. Если им удобно и комфортно, это и есть главное! Если у тебя сегодня такое настроение, что хочется одеть желтую майку с фиолетовыми шортами и зелеными кедами, а голову повязать красным платком в крапинку - то вперед! Никто не "окинет" тебя холодящим осуждающим взглядом. Может, кто-то подумает, но ни в коем случае не подаст вид! Мало ли, еще обвинят в дискриминации)) И местные бабушки и дедушки совсем отличаются от наших привычных. Здесь бабушка за 70 вполне может позволить себе выйти летом в коротких шортах (да коротких настолько, что я стесняюсь такие носить:)) и обтягивающей маечке на бретельках. А еще бабушки и дедушки тут ездят на таких авто, что у нас частенько текут слюньки на их новенькие кабриолеты или последних моделей иномарки! После 65 жизнь только начинается, потому что с выходом на пенсию местные пары "золотого возраста" (во как звучит по сравнению с нашим "преклонным возрастом") не задумываются над тем, на что же они будут жить, не работая, а думают, в какой стране провести им зиму. Потому как пенсии тут высокие, а если работал на государственные учреждения, то вообще сказка!
 Мне нравится местная доброжелательность продавцов магазинов, водителей автобусов и остальных людей, желающих тебе доброго утра или приятного вечера! Мне нравится, что даже отказывать здесь умеют так, что после этого не хочется плакать (или дать в морду, или обозвать, или чего там ещё?), а говоришь "Спасибо", хотя понимаешь, что именно сейчас, наверное, оно не очень уместно. Мне нравится, что видя, как ты танцуешь в ритм орущего в плейере Робби, никто не покрутит пальцем у виска, а, скорее, подтанцует тебе и пожелает хорошего дня. 
Я даже начинаю привыкать к такой свободе во всем. Подростки, ждущие автобуса на бровке тротуара, но при этом, пропуская тебя с коляской, если мешают тебе. Школьники, улыбающиеся и умиляющиеся маленьким деткам, топающим по дороге - ну вот откуда у них это? Почему у них нет озлобленности, жестокости или равнодушия? Конечно, всегда есть исключения, но мы здесь не об этом.
А еще мне нравится, что прежде всего тут ценят семью. Семья -превыше всего!И когда бывало, что Косте надо было отпроситься с работы по семейным обстоятельствам, это было проще всего. 
 Так же здесь ценят время. И свое, и твое. То есть, опозданий здесь не любят и стараются не опаздывать сами.
Ну и наверное, уже не секрет, что дети здесь - центр Вселенной и короли мира! Им разрешается почти все! все делается, чтобы их правильно растить, развивать, защищать и прочее! Везде им выдаются разнообразыне наклейки, заводят спонтанные любезные разговоры и идаже в Гиде воспитателя детского сада написано, что при разговоре с родителем ребенка, не разрешается упоминать о негативных качествах ихнего чада, а только подчеркивать позитивные моменты. 
А еще канадцы не боятся холода! Это неудивительно, правда?:) В студеную зиму подросток-девочка можнет совершенно спокойно одеть юбку выше колена (без колготок!), куртку на распашку (а под ней футблочка), ну и, разумеется, без шапки!. И что странно, после этого, она не заболеет.
Вот такие они канадцы! Безусловно, всегда есть негативный оттенок. Есть недоброжелательные люди ( я это списываю на человеческий фактор), бывают плохие, серые дни, бывает что-то не получается так, как ты хочешь. НО! Сегодня обычный день, а значит, мне запомнлось все именно так, как я описала здесь. Потому как хорошего намного больше, чем плохого, и мне очень хочется подчеркнуть именно это. И хороших людей здесь гораздо больше, ну или они просто хотят казаться таковыми:)
И я ни в коем случае ни хочу кого-либо к чему-то склонить этим рассказом, не хочу, чтобы вы думали, что мне наплевать, как я выгляжу или одеваюсь, нет. Но, согласитесь, иногда бывает такое настроение, когда ходишь целый день в пижаме, не расчесываешься или не вылазишь из постели. Так вот, если в Монреале вы захотите именно в таком виде сходить в магазин и купить себе, скажем, мороженого, то на вас не задержут взгляд дольше, чем на ком бы-то ни было:))
Есть единственная вещь, от которой мне немного грустно, но лично меня не касается - здесь отсутствует культура еды. То есть, здоровой еды имею в виду. Даже открывая очередной журнал или книгу по кулинарии, разновидностей блюд не так уж и много и их большинство составляют салаты из кус-куса или макарон. На гарнир - картофель, те же макароны. Ну и так далее. почти отсутствуют свежие салаты, какие-то запеканки из овощей, фруктовые салаты или десерты.  Фастфудов тут невероятно много и многие предпочитают питаться именно там. Но есть и другой положительный момент этого вопроса - разнообразие кухни. Захотелось сегодня греческой, завтра итальянской, а дальше японской - не проблема. Монреаль - город интернациональный! Здесь есть всё!!:)
И напоследок пару интересных картинок, которые в статистическом виде поведают о настоящих канадцах и канадках:)



Комментарии

  1. Ксюша, привет! Читаю твой блог совсем недавно, наткнулась на него буквально за неделю до нашего приезда в Канаду. Прочитала его весь взахлеб за пару вечеров и хочу сказать вам большое спасибо за него! Мне он очень нравится!!!
    Мы в Монреале всего три недели, но уже за это время я поняла, реально какой прессинг у нас в СНГ в отношении воспитания детей, их поведения и т.п. Раньше как-то, находясь в это всем, я этого не ощущала так остро. А сейчас вижу, что одергиваю Лизу (ей 2,5 года, как Маше, когда вы переехали), все время боюсь, что мне окружающие замечания делать будут относительно ее поведения, или косые взгляды бросать. А тут на самом деле такого нет! Мне наоборот знакомая говорит: ну что ты ее ругаешь все время, все ей запрещаешь! Тут детям можно все! Это же ребенок, все понимают, что время все сгладит. А я вот до сих пор как-то привыкнуть не могу.
    Вчера был случай: зашли в Tim Hortons, заказали того-сего и еще Латте Мокко. Девушка за кассой спрашивает: извините, для кого латте, для ребенка? Мы говорим: да. Она: я просто хочу вас предупредить, что там эспрессо в составе. Мы говорим: да ничего, мы знаем, но она его так любит, что чуток иногда даем. Девушка улыбнулась и пошла делать напиток. Все. Никаких комментариев и закатывания глаз: наш ребенок - мы решаем. Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дарья! И добро пожаловать в Канаду!)

      Удалить
  2. Отличная выводы и наблюдения! Все в точку! Полностью согласна. С вашего разрешения хотела бы разместить текст и ссылку на ваш блог у себя в блоге. Чтобы мои родные и друзья посмотрели на эту страну как вы пишите, как это есть на самом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, конечно, без проблем!)

      Удалить
  3. Анонимный13 июня 2013 г., 03:51

    Оксана, спасибо за ваши статьи, очень интересно.
    В этой статье прочитал, что вы купили страховку на случай тяжелых болезней. А разве государственная страховка не покрывает такие случаи? Если не сложно, расскажите об этом поподробнее. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подробнее, к сожалению, или счастью, не могу вам рассказать, потому как мы с этим не сталкивались пока.Знаю точно, что лечение этих самых тяжелых заболеваний не покрывается (частично или полностью) государственной страховкой, а лечение очень дорогое..

      Удалить
  4. Добрый день Оксана. спасибо вам за ваши интересные и познавательные рассказы о жизни по ту сторону океана. знаете читая вас мне самой очень хочется чтобы наш процесс прошёл по-быстрее, но есть одно НО, наши друзья уже в Квебеке 2 месяца, но из их уст я не услышала ничего хорошего в пользу Канады. ей не нравится практически всё, начиная от по её словам дурацкого климата, налогов в магазине на продукты и ещё много чего. и она, как она говорит по дружбе,рекомендует мне 1000 раз подумать нужно ли вообще сюда ехать, что из дому всё казалось гораздо проще, а реальность другая. мне иногда кажется, что это две разные Канады. после её слов я просто в замешательстве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень философский вопрос, на мой взгляд. И я ни в коем случае не буду никого ни к чему склонять и "рекламировать" Канаду. Я просто описываю, как это происходит здесь,с анми. Очень многое зависит от того, с какими целями и из каких условий приезжают сюда люди. Не буду строить догадки, но все же рискну предположить, что ваши друзья просто не сняли "розовые очки", въезжая в Канаду. Это и помешало им увидеть реальность. Да, налоги здесь высокие - а разве в Украине они меньше? Но зато здесь мы видим, куда идут налоги, а ТАМ - сами понимаете...Климат? А что не в порядке с климатом? Погода тут такая же, как в Украине. Правда, перепады более резкие - от дождя к солнцу, от мороза к теплу.. В общем, это долгая тема, можно так придираться ко всему. Всегда есть вещи, на которые каждый человек смотрит под разным углом..

      Удалить
  5. Согласна полностью с этим постом :-)
    Написано легко и без штампов :-)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий