О курении в Канаде

Тема этого поста у меня назревала давно, поэтому рано или поздно он бы все равно родился.
Внимание! Я никого не принуждаю бросать курить. Ибо все мы - люди взрослые. И делать что либо или нет - наш осознанный выбор. Этот пост - просто мои наблюдения и попытка поделиться интересными впечатлениями в этой области.
В нашей семье никто не курит, поэтому эта тема нам актуальна. Редкое исключение составляет кальян, который иногда появляется на нашем балконе в летнее время.



Мир без курения
Этот плакат вижу наиболее часто

А хотела я об этом написать, потому что по приезду в Канаду я до сих пор не перестаю удивляться тому, как усиленно здесь борятся с  проблемой курения. Да, курят, НО гораздо меньше и существуют действительно действующие ограничения на этот счет. Я редко вижу на улицах курящих людей. Те, кто курит ( в общественных местах) нарушают установленные правила, и они знают об этом. Поэтому, если я иду по улице, а тем более с детьми, то курящий отходит на достаточное расстояние, чтобы дым не успел дойти до наших легких. Если же нет, я могу напомнить ему об этом. Но этого не случалось здесь. Кстати, сигареты тут значительно дороже, чем в Украине (средняя цена составляет $7-10 за стандартную упаковку), поэтому, иммигрируя сюда, лучше заранее бросить курить - дешевле будет:)
В Канаде курить запрещено во всех госучреждениях страны, курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.
Особенно пропагандируется образ жизни без сигарет в медицинских учреждениях. Повсюду можно увидеть разнообразные плакаты на стенах, таблички на дверях. Возле госпиталей и прочих местах можно увидеть метров через 30 от центрального входа специальные кабины дял курения, потому как открытое поглощение сигаретного дыма запрещено везде возле входа, а именно не ближе 9 м от входа. Вот цитата с официального сайта по провинции Квебек:
"Restaurants, bars, clubs, bingo halls, casinos and shelters became smoke-free on May 31, 2006. Smoking is also forbidden within nine metres of any doorway leading to a health or social services institution, college, university or child-care facility.
All private designated smoking rooms were eliminated by May 30, 2008.
It's illegal to sell tobacco by mail order, over the internet, on school grounds or in health-care, social services or child-care facilities."
А ВОТ ТУТ вся статья целиком по всем провинциям Канады.
Повторюсь, что для меня это очень немаловажно, потому как, вспоминаю, что в Украине я постоянно дышала табачным дымом. И икому слова нельзя сказать, потому что официально это было не запрещено, поэтому увы! Помню, когда мы уже выехали на море с Машенькой. Её было 2 года, прямо возле нас курил мужчина. При чем, курил постоянно, каждые минут 20. К тому же тогда на том пляже было специальное место под забором, отведенное для курения. Ну вот тогда я уже набралась смелости и "послала" его под тот забор.
 Здесь же все более цивилизованно в этом плане. Я уже почти забыла запах сигаретного дыма. А когда изредка унюхиваю (кстати чаще "травку", чем сигареты), то нос просто прошибает, потому как это почти забытый для него "аромат":) И это учитывая то, что наданный момент Квебек является самым свободным для курильщиков местом. Во всех остальных провинциях еще более жесткие законы в этом плане.

 Надпись: "Когда вы курите в присутствии беременной женщины, ее малыш тоже курит. Пассивное курение уменьшает количество крови, получаемой ребенком. Это угрожает уго здоровью"
 Надпись: "Когда вы курите внутри помещения, ваш ребенок тоже курит. Пассивное курение опасно, в частности для здоровья детей. Потому что они дышат более быстро и впитывают больше токсических веществ, чем взрослые."
 "Каждый час табак убивает одного курильщика Квебека. Я отказываюсь участвовать в этой статистике"
 Такие таблички есть повсюду. Особенно много вокруг школ (равно так же, как и со знаками выключить двигатель машины, если она стоит), садиков, госпиталей, клиник и других больших скоплений людей и детей.
 Это именно тот знак, который ограничивает курение возле входа. Такие я видела возле колледжей, университетов.
Вот кабины для курения, о которых я говорила выше.
 
  Еще хотела бы рассказать о том, что достаточно недавно ввели запрет на курение во многих жилых домах и жилых помещениях, и даже автомобилях. Несколько лет назад был инцидент, связанный с водителем трэка, который курил внутри него. Его за это оштрафовали, потому как на тот момент этот автомобиль являлся его рабочим местом. Ну а на рабочем месте, как известно, курить запрещено. Вот здесь есть статья об этом случае.
Во многих домах для аренды запрещено курить. Есть целые жилые комплексы, запрещающие курить в их помещениях.

 Это процентаж по количеству курящих в домах. Как видно, Квебек не самый ярый этому противник.
Здесь полная статья по этой теме по всей Канаде (история, введение и соблюдение правил)
Очень наглядная картинка, показывающая, что курение в доме снижает его стоимость при продаже до 29%.
 Каждый год проходит "неделя без курения" в Квебеке, призывающая всех курильщиков бросить эту привычку во имя будущего без курения. Существуют даже  специальные конкурсы с денежными вознаграждения самому заядлому курильщику, поборовшему тягу к сигарете.  Официальный сайт недели без курения




Комментарии

  1. К сожалению, в очереди в ожидании автобуса часто курят или отходят, но буквально на метр-полтора.
    Хотя конечно, количество курящих, с которыми мы здесь встречаемся, просто в десятки раз меньше того, что на родине. Я здесь действительно ДЫШУ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ!! Это здорово.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь полная статья по этой теме по всей Канаде (история, введение и соблюдение правил)

    Там ссылочка неправильно добавлена.

    А вообще спасибо за статью.
    А как обстоят дела с электронными сигаретами и ограничениями по ним?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, исправила!) Ссылка рабочая. На счет электронных сигарет не знаю. Могу добавить еще то, что здесь очень много поддержки тому, кто хочет бросить курить. В SLSC организовывают группы, встречи с людьми, желающими бросить. Думаю, там о таких сигаретах идет речь, хотя наверняка не знаю..

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию.
    Возможно, в будущем встретимся в Монреале. =)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот я правда не заметила в Монреале, что курящие боятся каких-то штрафных санкций. Да, курящих в разы меньше чем в Москве, к примеру, но те, кто курит, запросто может стоять перед метро и на остановке, не беспокоясь о других. Табличек я пока за два почти месяца тоже не встречала.

    ОтветитьУдалить
  6. Постоянно видела в Монреале курящих на остановках и улицах, как-то не особо они соблюдают закон

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже самое могу сказать про Ванкувер, курящие никого особо не стесняются. Курят и в парках и под окнами и на пляжах, усевшись рядом с маленькими детьми :(

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий