День Святого Патрика

А именно 17 марта по всей Канаде, США, да и во многих других странах празднуют День Святого Патрика. В прошлом году этот праздник как-то мимо прошёл мимо нас. В этом году мы решили поинтересоваться его историей более детально.




Исходя из исторических сведений, Святой Патрик распространял христианство на севере Ирландии. Его жизнь была не проста,как, впрочем, жизнь многих святых. Он был покровителем Ирландии и Нигерии, ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру. Всю свою жизнь он постоянно убегал от чего-то, потом снова возвращался.
Так исторически сложилось, что Канада насчитывает в своих границах большое количество ирландцев. Именно поэтому этот праздник так широко отмечается тут.
Символами праздника традиционно считается трилистник клевера, с помощью которого Патрик объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах", - эта фраза святого уже стала хрестоматийной. В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук. Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

В Монреале тоже состоялся большой парад, посвященный этому празднику. В этом году мы решили не ходить на него, так как у нас было запланировано другое интересное занятие, а именно, мы записали Машу на занятие кулинарной школы, которая организовывала специальный "урок" ко Дню Святого Патрика:)
Так выглядит кухня.

Целью занятий было привить любовь детей к разным продуктам, научить их самым простым действиям, которые выполняются на кухне. Ну и конечно - приготовить зеленые вкусности к приближающемуся празднику.
Занятие длилось час. Его вел молодой шеф-повар, который удивительным образом нашел подход к каждому ребёнку, благодаря чему нам совершенно не было скучно. Вместе с нами на занятии присутствовало 5 деток.
Вот Маша готовит сладости в виде шляпки лепрекона


 А это с шеф-поваром
 Следующим блюдом был соус (trempette) К свежим овощам. Ну вот очень любят тут кушать свежие овощи с таким соусом. Мне пока сложно перенять эту традицию. Не могу есть цветную капусту или брокколи сырыми, хотя знаю, что это вполне нормально..
Итак, сначала, подготовим зелень для соуса


А теперь добавим к основе соуса (майонез+греческий йогурт) и хорошенько перемешаем
Теперь начиняем нашим соусом перчик и кушаем все остальные овощи, макая в соус

Ну и напоследок нас угостили вкусным зеленым коктейлем из клубники, банана и шпината. Вышло на удивление вкусно.

Итак, что мы почерпнули из этого опыта. Маше очень понравилось, но, я поняла, что её можно записать в следующую возрастную группу, так как она может выполнять более сложные задачи и быстрее. Для меня это занятие было интересно с точки зрения разнообразия выходных, а также отличной возможностью посмотреть на обычные будни на кухни глазами ребенка. С нами на занятии была девочка 3 лет, которая очень плохо ела. Она пришла с бабушкой, которая очень жаловалась на ее нежелание что-либо есть. К радости бабушки и гордости шеф-повара, эта девочка в конце заняти выпила целый стакан зеленого фрэша и съела 2 маленькие морковки с соусом!
Думаю, это было не последнее наше занятие в этой школе. Уж очень интересно получилось!:)

Комментарии

  1. здравствуйте, Оксана. подскажите, пожалуйста, что это за кулинарная школа такая. моей дочке 2.8, думаю ей было бы интересно.да и покушать она любит )))).
    заранее спасибо за ответ.
    Катя

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, это кулинарная школа Loblaws. Вот ссылка - http://www.ecoleculinairepc.ca/LCLOnline/cookingSchool_home.jsp?province=QC&city=Montr%C3%A9al

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо большое, пойду изучать)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий