Et voilà!..или Как мы записывались в школу

В один из дней, отводя Машу в садик, в её папочке мы нашли вот такой магнитик ("Это время, чтобы записаться в школу")

Итак, пришло время Машеньке стать ученицей. Ну или почти.. Здесь детки идут в школу в 5 лет (5 лет ребёнку должно исполниться в момент с ноября прошлого года до октября текущего). Это будет не первый класс (première année du primaire), а вроде как подготовительный класс. Он называется maternelle. Честно говоря, я совсем не представляла, как проходит эта процедура, но оказалось всё легче, чем я думала. Итак, внизу этого магнитика был адрес сайта comission scolaire (это вроде как общая система всех государственных школ Монреаля). В отличие от украинской системы образования здесь начальная школа отделена от старшей, а именно 6 начальных классов+maternelle - это начальная школа (primaire) и 5 лет старшей школы (secondaire). То есть, такого понятия как "средняя школа" тут нет.
Оказалось, что сайт предоставлял всю необходимую информацию о том, как записать ребёнка в школу и что для этого требуется. Так что, по ходу всплывающие вопросы у меня в голове решались моментально нажатием на активные ссылки. Все невероятно просто. Единственная временная неопределённость возникала в количестве необходимых документов, но этот вопрос тоже легко разрешился во время телефонного разговора с секретарем нашей начальной школы. Да, кстати, адрес школы выбирается по месту жительству. Прямо на сайте вводится ваш почтовый индекс и появляется школа, которая относится к вашему жилому сектору. Вы конечно можете выбрать и другую школу (частную - это вообще не проблема), но это займет некоторое время и оформление некоторых дополнительных бумаг.
Мы же не хотели искать другую школу, потому как слышали много позитивных отзывов о нашей школе, да и к тому же, она находится через дорогу от садика и в 2 минутах ходьбы от нашего дома.
Позвонив в нашу школу, нам назначили время и день встречи, чтобы провести тестирование для Маши (уровень языка, общие знания и умения; обо всём по чуть-чуть короче)
Уверена, что перед собеседованием больше волновалась я, чем Маша. Ведь она уже давно ждёт того момента, когда пойдёт в школу. Встреча прошла просто отлично. На встретила секретарь школы, с которой я занималась бумажной волокитой, а Маша пошла с воспитательницей (не знаю, кем именно она была по должности, но в её обязанности входило протестировать ребёнка и определить его готовность к школе,а  также определить класс, в который он пойдёт - обычный, regulière (куда ходят местные детки) или же d'accueil (куда ходят дети иммигрантов, чтобы адаптироваться к новому языку и общей новой среде). Мы  с секретарём здорово поболтали, пока заполняли необходимые бумажки и пока я отвечала на многочисленные вопросы. Интересно, в ходе разговора, она подняла тему о проблеме высокого показателя разводов в Квебеке. Оказывается, эта цифра в прошлые годы перевалила за 50% - ОГО, а я думала, что гораздо меньше. Говорит, что, задавая вопрос ребёнку "Кто тебя сегодня забирает со школы?" очень часто ребёнок впадает в ступор, так как реально не знает ответа. Привести в школу может один родитель, потом он может отправиться в дом другого родителя и так постоянная неопределённость и беготня из одного дома  в другой. Так что, местные очень болезненно расценивают эту ситуацию и даже немного стыдятся её. Но, мы тут ничего поделать не сможем.
 Вернемся к нашей Машке. Её встреча с учительницей происходила более,чем позитивно. Это я поняла, когда из соседней комнаты раздавалась неприрываемая болтовня Маши и постоянно сыплющиеся вопросы с её стороны. Всё это длилось минут 15-20 и Маша вышла довольная, с наклейками и своим рисунком, впервые собественноручно подписанным:)
Вот оно, - нестандартное видение ребёнка-левши!:) И так чаще всего - все цифры либо перевёрнуты, либо вывернуты наизнанку:) Но главное результат - все буквы написала, ни одну не забыла! Какая разница, в каком порядке?:))Может, это у нас зрение неправильное?
 В результате Машу записали в обычный класс с местными детками. Сказали, что она хорошо говорит по-французски, а те ошибки, которые допускает - мелкие и они уйдут в первый год обучения. Так что, теперь наша Машка почти ученица!
Поздравляя с записью в школу, в тот же день нам выдали папочку со всей необходимой информацией для родителей и детей, которые собираются в школу, а также пригласили в начале июня на День открытых дверей, чтобы можно было лично пообщаться с учителями, учениками, другими родителями и прочим персоналом школы. 
Кроме этого, перед собеседованием я побывала на сайте нашей школы (она переводится с французского как "Школа большой Цапли"). Тут каждая школа имеет не свой номер, как мы привыкли, а своё название. А ещё гимн, герб и прочие атрибуты. Всё серьёзно!!!Так многое нам предстоит узнать... Ну а Цапля, потому что в нашем любимом парке ЛаСалля проводит несколько недель в году очень редкая серая цапля, на которую съезжаются все фотографы Монреаля и не только. 
О чём я? Ах, да, на сайте нашей школы я нашла много информации о предстоящем учебном годе  - планирование, учебный план, цели. По нашему году прочитала интересный проспектик о том, какие предметы будут изучаться, чему научиться ребёнок. Интересным для меня оказалась информация о домашних заданиях. Оказывается, они задаются с понедельника по четверг и в таком количестве, что до 3-го класса начальной школы ребёнок не тратил на них более 30 минут.
Итак, наше увлекательное путешествие скоро начнётся! Осталось вооружиться всем необходимым, но главное - желанием, ведь столько нового нас ждёт впереди!:)

Комментарии

  1. Поздравляем Машуню!!! Первый "серьёзный" тест прошла на отлично (с результатом "regulière"!!!)))
    У нас Ванюшка тоже левша, так он до сих пор (ему уже 8 лет) иногда буквы и цифры пишет в другую сторону... и слова как араб с права на лево))) Зато левши более творческие и неординарные личности)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Саши!:)) Да уж, то, что левши - неординарные личности, это мы уже успели по полной "вкусить". Эта неординарность иногда вылазит из самых неожиданных мест и в самое неожиданное время:)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Ксюша, поздравляю и Вас, родителей, и будущую школьницу :-) Самое главное, от всей души желаю Машеньке хорошую первую учительницу! Ну а остальное ваша смышленая девочка сама "возьмет"!

    Для меня немного утомительно первое время было собирать им ежедневные обеды и перекусы с собой в ланч-бокс.(да и сейчас не сильно радуюсь:_) Хорошо, если в классе будет микроволновка, а у нас в этом году отменили((( Вот и приходится продумывать что-то, чтобы и наелся ребенок, и не испортилось в термосе. Бутерброды, как местные детки, они еще не научились есть:-)

    А на счет разводов- то у нас их не меньше, если не больше. И мне наоборот, очень импонирует местное отношение. Равноправное участие и папы и мамы в жизни ребенка. У нас же в лучшем случае папа - воскресный после развода, а часто и вообще ограничиваются денежными ежемесячными платежами, а чтобы вот так- неделю полноценно участвовать в жизни ребенка: забирать из школы, кормить, водить на секции, опять в школу- я не знаю НИ ОДНОГО подобного примера среди моих знакомых ни на Украине ни в Казахстане(а, к сожалению, распавшихся семей с детками немало(((. Очень часто папу вообще вычеркивают из жизни ребенка за собственные обиды, или мужчина сам не испытывает чувтсва ответственности ((( типа любит-то он любит, но чтобы каждый день быть ПАПОЙ- не, увольте, это ЖЕНСКАЯ участь растить детей.
    Также, НИ В ОДНОМ мужском туалете в наших странах нет пеленального столика для младенца (ну да, их вообще-то немного, но уж точно не в мужском туалете) А здесь я немало видела пар, когда мама со старшим ребенком на гимнастике, а папа с грудничком гуляет по корридору, или мама с детками на игровой площадке (в FUNTROPOLIS), а папы-друзья с младенцами няньчатся :-)
    Так что, если разводов тут много, это грустно, но как они дальше ведут себя в этой ситуации - заслуживает только моего уважения.

    P.S. К.Елена,
    да в школу (в матернель) принимают деток, которым на 30 сентября нового учебного года уже исполнится 5 лет, т.е. если д.р. в октябре, то ваш малыш идет в следующем учебном году, чтобы выполнялось условие:
    http://www.csdm.qc.ca/PrescolairePrimaire/AdmissionInscription/Scolarisation.aspx
    Âge requis, avant le 1er octobre :
    6 ans pour la première année;
    5 ans pour le préscolaire 5 ans (maternelle);

    Есть еще классы для четырехлеток, но количество школ, где есть такие классы очень и очень малое.

    ОтветитьУдалить
  5. поздравляем вашу Машеньку, пусть у неё всё получится.скажите как вы повышаете уровень своего франсэ, занимались ли вы на каких-нибудь курсах, если да то дало ли это вам результат

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! мы с Костей закончили курсы Кофи. Результаты это дало, но не колоссальные. На данный момент повышаем свой уровень просто занимаясь обычными делами - походы к врачам, в другие инстанции. Никогда не отказываюсь поболтать с кем-то в магазине или в спортзале, даже если чувствую, что мне тяжело что-то объяснить. Мы все говорим с ошибками, но главное не зацикливаться на этом. Я знаю очень много местных, которые пишут менее грамотно, чем мы, иммигранты. Поэтому, главное не стеснять своего акцента.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за ответ. если можно ещё хочу вас спросить по поводу языка для детей. нашей дочке на данный момент 8.5 лет, если всё пройдёт хорошо и мы пройдём интервью, к моменту приезда в Канаду ей будет 10. может начать изучение языка дома, чтобы ей было по легче влиться в среду?

    ОтветитьУдалить
  8. Мне сложно советовать что-то в этом направлении, но теоретически могу предположить, что в 9-10 лет ребёнок в принципе может освоить некоторые основы французского - начальную грамматику, лексику. Другой вопрос в том, действительно ли это так необходимо? По приезду она будет определена в класс d'accueil, это более чем вероятно, поэтому лично я бы не нагружала ребёнка лишними знаниями, которые на момент приезда могут забыться, потому что не будут поддерживаться. Но это моё личное мнение. Самое главное - это уже по приезду, после записи в местную школу здесь помогать ей осваивать французский и поддерживать его. Но деткам это даётся намного легче, так что не переживайте!В старшую школу она уже точно пойдёт в обычный класс!:)

    ОтветитьУдалить
  9. добрый день. Оксана я заранее прошу у вас прощение за то что вопрос будет не по теме, но меня он очень интересует. скажите пожалуйста, если у нас 2 детей, то и квартиру нам нужно присматривать 4 1/2 я правильно понимаю? я смотрела на сайте kijiji.ca и там 3 1/2 не большие, что вы можете сказать по этому поводу. и ещё я видела что большинство сдают квартиры абсолютно пустыми кроме кухни если повезёт.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Без проблем:) На счёт квартиры, вас никто не обязывает снимает определённого размера квартиру, это лично ваше дело. Есть просто тут такой расчёт, что у каждого ребёнка "типа" должна быть своя комната, поэтому и выходит даже на 5 1\2 (это 3 закрытых комнаты). Другой момент, что размер этих комнат может быть совершенно разным в разных домах, что зависит от года постройки. Например, можно взять 4 1\2, но там будут 2 большие спальни, которых может быть вполне достаточно, как по мне. Так что вы уже своими глазами "примеряете, оцените", сколько вам места нужно:) Да, правда, что многие квартиры сдаются пустыми. Далеко ходить не надо - мы так же снимали, всё покупали сами. Тут осмелюсь посоветовать не покупать б\ушную технику, так как тяжело определить заранее, как долго она может прослужить. Наш холодильник и стиралка накрылись после года использования:( Ну или искать жильё, где всё уже входит в комплектацию.

    ОтветитьУдалить
  12. Дякую Вам за дуже цікавий блог! Надіюсь, стаючи "місцевими", Ви не покидатиме звички ділитися враженнями =)
    Принагідно хотіла у Вас поцікавитися... Ми наразі в Києві чекаємо своєї черги на інтерв`ю. Припускаю, що на час нашого від`їзду донечці може бути рочків 7. Оскіки ми липневі, то задумуюсь над тим коли віддавати її до школи - в 6,2 чи все-таки в 7,2. Отже може бути така ситуація, що нам виповнилося 7 і ми приїхали в Монреаль, де тамтешні дітки ходять до школи вже з 5, а ми в школі ще не були. Маля моє по матеріалах готове до школи вже зараз, але дрібоньке і сором`язливе. Тому задумуюсь чи нам воно треба в 6. Як на Вашу думку мені розумніше поступити? Чи може мати це хоч якесь значенння в контексті майбутньої імміграції, чи все-таки по-барабану =)?

    ОтветитьУдалить
  13. Оксана здравствуйте!в скором времени надеемся на переезд, и хотим подготовится заранее, не могли бы вы мне написать адреса садиков, в которые ходила ваша Машуля, и русского и Монтесори! мой e-mail lena0106@yandex.ru Заранее спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Marichka, это такой вопрос индивидуальный,даже не знаю, как вам ответить. Я бы всё-таки отдала ребёнка в школу в 6 только потому, чтобы она начала раньше социализироваться, общаться со своими сверстниками в школьной обстановке, привыкала к новому режиму "урок-перемена", общалась с учителями, училась больше самостоятельности, ответственности. Это мое мнение как педагога. Тем более, если она у вас скромная и стеснительная. Ей бы в любом аспекте пошло на пользу. И даже если образовательная система в Канаде и Украине отличается, но общее понятие "школа", "урок" и т.д. всё те же. Безусловно решать вам, потому что вы как никто лучше знаете потребности и способности своего ребёнка:)

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день. Вы так хорошо описали школу, подскажите в каком районе вы живете. Хочется, чтобы первые впечатления о школе в Канаде у ребенка были хорошие. Нам идти в класс d’accueil и я очень переживаю.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий