"Праздник живота" или "Продуктовый шоппинг. Развеивание мифов"


Этот пост, наверное, будет более интересен новоприбывшим иммигрантам, потому как самое главное в первые дни, недели, месяцы правильно распределить свой бюджет. Безусловно, все приезжают с разным "запасом", но вопрос экономии актуален всегда, везде и для всех. А также, этот пост посвящаю своей киевской подруге, которая давно просила меня описать и рассказать о том, как обстоит ситуация с магазинами и шоппингом в Монреале:)
Начну я с продуктовой темы, одной из наиболее актуальной, так как, к сожалению или к радости, чтобы существовать, нам приходится есть!:)

Безусловно, в первые дни после приезда особо не выбираешь, в каком магазине купить продукты. Тот, который ближе - там  и происходят покупки. Но со временем всё же ищешь места, где можно те же продукты купить подешевле, или по скидкам. Сразу хочу развеять миф №1 о том, что "скидочные" продукты - это обязательно продукты испорченные или близкие к этому состоянию. Да, в Украине, это именно так и есть, но в Канаде..Ну хорошо,за всю Канаду не знаю, говорю о Монреале:) В Монреале это не так. Если идёт скидка на мясо, то это абсолютно нормальное, свежее мясо. Если это скидка на яйца, то это не значит, что на следующий день они станут тухлыми и есть их смогут разве что выходцы из Китая..И так далее.
Процесс поиска таких "скидочных" продуктов облегчает Publi Sac (публичный пакет), которые каждый четверг вам разносят под верь. На многих домах находятся специальные пометки "pas de circulaires", кричащие о том, что в этом доме подобные Sac не приветствуются. Но иногда всё же разносчики игнорируют подобные сигналы.


 Итак, вы можете забрать этот пакет и прямиком отправить в мусор, а можете полистать и поискать какие-нибудь выгодные предложения.
На этой неделе (и до следующей среды) самым выгодным предложением оказались яйца!:) 3 дюжины на 5,50 - отличная экономия!
Теперь пройдёмся по некоторым из магазинов.
Первый магазин, в который попали мы по приезду был IGA


Попав сюда, мы немного "удивились" местным ценам. Как оказалось позже, IGA - не самый оптимальный вариант для постоянных покупок в первое время. Цены здесь отнюдь не самые экономные, и даже если бывают какие-то скидки, то всегда можно найти более выгодные предложения в других магазинах. Хотя на этой неделе ко Дню святого Валентина там распродают 2 дюжины тюльпанов за  $15 или одна дюжина за 8$! :) Да, кстати здесь нет никаких примет, связанных с количеством цветов в букете. Стандартный букет (розы, тюльпаны, нарциссы) - это 10 или 12 штук!

Следующим рассмотрим магазин (то есть, marché или supermarché, как привычно тут называть почти все магазины) - это SUPER C
Этот магазин нам особенно близок, в прямом смысле этого слова. Почти год мы живём в 10-ти минутах ходьбы от него, и все покупки в большей мере совершались (да и продолжают совершаться) в нём. Здесь постоянно бывает по скидкам разное мясо, те же яйца, да и вообще куча всего недорого, даже без учёта скидок.

Следующий участник нашего хит-парада магазинов - MAXI.

Это, пожалуй, один из самых дешёвых магазинов с большим разнообразием продуктов. Особенно часто здесь бывают самые дешёвые соки. На этой неделе мы именно за ними и отправимся. Упаковка качественного сока (960 мл) за 88 центов  - самое выгодное предложение!
Некоторые считают, что и магазин METRO является дешёвым магазином.

Честно сказать, бывала я там несколько раз, нечасто, но не заметила особо привлекательных цен на что-либо. Может, не повезло просто, не знаю. Иногда бывают тут хорошие предложения, но не очень часто. Так что на данный момент  мы не посещаем это магазин.

Подробнее хочу остановиться на одном из наших любимых магазинов - ADONIS.

Здесь подробнее можно ознакомиться с продукцией магазина и местами их расположения. Когда у нас не было машины, мы ездили туда крайне редко (уж очень далеко и неудобно туда добираться общественным транспортом). Но теперь у нас появилась возможность заезжать туда почаще.
Хотела бы особенно уточнить, что в Монреале практически нет "идеального" магазина, в котором любые продукты можно купить одинаково дёшево. Конечно, если недалеко от вас имеется один-два магазина, и вам неудобно добираться до остальных, а особенно в первое время, без машины.. Тогда особо выбирать не приходится. Но! Со временем вы определите для себя конкретные магазины, в одном из которых, к примеру, дешевле всего купить рыбу и мясо, в другом - овощи и фрукты, в третьем - крупы, растительное масло и специи и т.д. Так вот, ADONIS нас привлёк тем, что здесь ОГРОМНЫЙ выбор всевозможных сыров и молочной продукции по привлекательным ценам. А если брать в расчёт наличие скидок - то вообще красота!




Первый раз, когда я сюда попала, у меня разбежались глаза. Набравшись смелости (или наглости) я перепробовала кучу сыров, чтобы выбрать именно тот, который хотелось. Обрадовалась, увидев свой любимый Эмменталь, который в Киеве найти было - большая редкость, а если и находила, то цена не радовала. Здесь же вы можете найти много итальянской продукции (сыры, творог, разные виды оливок, макарон, оливкового масла и т.д.) Вопрос молочной продукции для нас стоял первым в списке продуктов, потому что все мы - "молочные" и без молока, яиц,творога и прочего жить не можем. К тому же, у нас маленький ребёнок, которому в обязательном порядке ежедневно нужен кальций. И если натуральный йогурт и кефир можно приготовить самим используя сухие закваски (да-да, здесь такие тоже есть, при чём почти в каждом магазине), то творог (fromage cottage) здесь, по моему личному мнению, просто отвратительный. Он имеет искусственный, солоноватый вкус, неприятно жидковатую консистенцию и запах. Даже не знаю, как его ест или использует местное население. Могу оправдать его использование только в каких-то салатах. Это что-то промежуточное между творогом и сыром.
На следующей фотографии видно небольшое электронное табло с цифрой "49" - это номер клиента. Если вдруг перед отделом образовывается большая очередь, то обслуживание клиентов происходит в номерном порядке. Каждый, кто подходит к отделу, нажимает на кнопку специального аппарата и получает талончик с номером. Как только его номер зажигается на табло - его очередь пришла! В Украине я такое видела только в лабораториях Synevo. Здесь же, в Канаде, во многих учреждениях, предполагающих большой поток клиентов, стоят такие аппараты.

 Частенько здесь бывают скидки на мясо, рыбу и морепродукты, но в этот раз мы не застали интересующих нас товаров.
А ещё здесь огромный выбор разнообразных свежих трав и грибов. По крайней мере, до этого я не видела такого разнообразия - наверное потому, что не была ни на одном крупном местном рынке.. Да я и в Украине не видела такого разнообразия свежих трав. Может, не там искала.
Грибы здесь дорогие,это факт. Пока мы ограничивались только привычными шампиньонами. Но, думаю, другие разновидности мы ещё успеем попробовать. Надо сказать, что к вопросу сбора грибов в Канаде здесь относятся более серьёзно, чем в Украине. И никаких стихийных рынков, где бы "любители" продавали свой собранный урожай. Так что вероятность отравления сводится к нулю.
В этом магазине большое разнообразие овощей, салатов, фруктов и зелени, но не очень дёшево. Овощи и фрукты выгоднее всего покупать в другом месте. Об этом чуть ниже:)
Ну и самое приятное в этом магазине (лично для меня!:)) - это огромный выбор пахлавы! Я всегда её любила. Костя часто ездил в командировки в арабские страны и привозил частенько восточные сладости, ни с чем несравнимые с приготовленными в Украине. Ну а здесь, в Монреале, благодаря многонациональности населения, есть возможность опять попробовать невероятно вкусную пахлаву, которую здесь же и готовят.
Также приятно удивило меня наличие здесь разного вида муки (не только привычной пшеничной). Есть  и кукурузная, и овсяная, и ржаная, и с отрубями, и натурально отбеленная и т.д. Есть большой отдел биологически чистых, натуральных продуктов. Есть отдел продуктов, не вызывающих аллергию (молоко без лактозы, крупы без глютена и т.д.). Здесь впервые я увидела гранатовый и морковный соки, и даже розовую воду (воду, настоянную на лепестках розы). Обычно её добавляют в приготовлении пахлавы, а можно и просто пить (только небольшими дозами). Ну а в косметических целях - использовать как тоник для лица. Особо хорошо летом:)
Здесь же есть даже гречка, которая так и называется KASHA:), а также миллион разных других каш, разновидностей гороха, фасоли...Здесь в Канаде мы с недавнего времени подсели на кускус - очень вкусно, полезно и быстро готовится. Тоже, кстати, бывает очищенный или du blé entier (из цельного зерна).
И здесь, и во многих других магазинах есть такой замечательный напиток как яблочный сидр (Cidre de pomme doux). Но только в ADONIS мы нашли его за $2.5
 Мы, как любители и сторонники безалкогольных или слабоалкогольных напитков, оценили его. Вкус очень напоминает украинский "Живчик", только более яблочный, насыщенный. Надо сказать, что сидры в Канаде производить любят и умеют. Как-то раз я побывала на выставке разнообразной канадской продукции и обалдела от разнообразия всего, что тут производят. Не буду перечислять всё, но особо запомнилось именно разнообразие сидров (яблочные, ягодные, клюквенные, со всевозможными добавками и т.д), мёда (с корицей, с мятой, с клюквой, с горчицей и т.д.). Вкус незабываемый! Не забывают тут и про варенье. Есть самые неожиданные вкусы. Можно купить самое дешёвое - то, которое мы видим на магазинных полках, а можно экологически чистое по "бабушкиным рецептам" (традиции здесь тоже очень ценят) - на фермах.
Этим я хочу развеять миф №2, который так часто появляется в среде иммигрантов, - нехватка каких-то продуктов. Итак, в Канаде есть ВСЁ и даже больше! Просто нужно время, чтобы найти именно то, что нужно вам! И если вы чего-то не увидели в первом попавшемся вам магазине, это совершенно не означает, что его вообще нет. Конечно, если уж сильно срочно захотелось селёдки, гречки, сала, маринованных огурчиков, пряников, бубликов и прочей "привычной еды" - можно сразу бежать в русский магазин, хотя, уверяю вас, эти же продукты есть и в местных магазинах. Польская сельдь, по нашему мнению - намного вкуснее русской и украинской. Бублики и пряники (итальянские) тоже ничем не уступают "нашим". Сало (венгерское, со специями) - просто объедение:) С маринованными огурцами дело обстояло немного сложнее. Прошёл не один месяц, чтобы найти для себя именно те, которые мало чем отличаются от тех, что готовят наши мамы:) С другими маринованными овощами мы решили дело иначе - под строгим руководством наших мам мы научились готовить их сами, что оказалось не так сложно, как казалось ранее! Так что маринованные помидорки, баклажаны, капуста тоже есть в нашем меню:) В ближайших планах - ждём мастер-класс по приготовлению маринованных перцов в меду:)
Немного уклонились от темы..Продолжаем. Ещё один магазин, стоящий внимания - арабский AKHAVAN


В первое время он был для нас спасением, потому что мы не знали почти никаких других магазинов. А здесь было и подсолнечное масло (часто - по скидкам) и выгодные цены на крупы, и перепелиные яйца, и большой ассортимент орехов, сухофруктов, разнообразных травяных чаёв и специй. Постоянно покупать там что-то не вижу смысла, но ради интереса поехать нужно! Вы обязательно найдёте там именно то, что искали, но не нашли в других магазинах:)
Кстати, только в этом магазине я видела перепелиные яйца, которые мы очень любим.
Немного возвращаясь к фразе о чае, надо сказать,что Канада по большей части, - страна  кофейная! Кофе здесь пьют все! Каждое утро вы обязательно увидите несколько десятков людей, которые едут на работу -учёбу-по делам с чашкой-термосом, наполненным кофе. Кофе тут самый разнообразный! В магазинах даже продают сливки к кофе с разными вкусами - со вкусом ванили, орехов, корицы и пр. Мы не кофеманы, но здесь немного чаще стали пить кофе, так как иногда удержаться от аромата свежесваренного кофе - невозможно!:) Аппараты с кофе стоят практически во всех местах, куда бы вы не пошли. Чаще - это платно, но в банках, к примеру,  - это бесплатная услуга и личная инициатива каждого отдельного учреждения. Всё, что идёт дополнительно к кофе (сахар, сливки любой жирности, молоко) - бесплатно в любом количестве. Иногда, когда мы идём куда-то всей семьёй и пьём кофе, то берём себе сливки к кофе, а нашей Машке - молоко. Ей очень нравится его пить из маленьких упаковок:)
А теперь о том, где можно очень выгодно купить овощи и фрукты. Безусловно, любой житель Монреаля скажет, что это  - SAMI FRUITS!!!
Здесь круглый год в изобилие есть всевозможные овощи и фрукты по самым низким ценам. Яйца, кстати, тоже выгодно покупать здесь (если на данный момент нет скидки в других магазинах).  Здесь смело можно набрать самых разнообразных овощей, фруктов, ягод, орехов и сухофруктов и заплатить совсем немного. Нужно знать, что оплата здесь происходит только наличными. Может, для тех, кто ещё не уехал этот нюанс сейчас кажется смешным, но в Канаде настолько всё "окартачено", что наличных в кошельке почти никогда не бывает. Все оплаты проходят либо карточками, либо чеками, либо он-лайн. Поэтому, собираясь в этот магазин, не забудьте снять наличные с вашего счёта:)
Здесь же мы покупаем, так называемые итальянские помидоры (или по-нашему "сливки") для маринования. Между прочим, раньше мы мариновали помидоры, частично собирая все необходимые специи в разных местах, но недавно обнаружили, что в самых обычных магазинах есть уже готовая смесь для маринования, в которой есть всё необходимое и даже больше, чем хотелось:)




Вот что мы купили на $23 (зима, февраль). Тут не совсем ещё видно 3 кг итальянских помидоров, спрятавшихся под зеленью:) Кстати, тут нет понятия "сезонности" овощей и фруктов. Всё есть в изобилии круглый год по одинаковой цене.
Здесь - информация и адреса Sami Fruits. 
 Стоит отметить и магазин LOBLAWS , где часто  можно выгодно купить рыбу, мясо и другие продукты, если на такие имеются скидки.

 
И напоследок немного адресов русских магазинов - здесь.
Итак, делаем очередной вывод - здесь есть всё, просто определённые продукты, более или менее привычные нам, находятся в разных местах их просто нужно знать. Ну последнее уже не проблема - вы их уже знаете:) Хочу добавить, что жить в Монреале - одно удовольствие ещё и потому, что здесь живут и работают люди разных национальностей. И для того, чтобы попробовать настоящие итальянские равиоли или пиццу - не обязательно ехать в Италию! Чтобы насладиться вдоволь суши - не нужно ехать в Японию! И Таиланд - совсем рядом, можно сказать, на каждом ходу. В THAI EXPRESS (небольшие кафе) готовят невероятно вкусную таиландскую еду, которую очень любит местное население.  И так далее о каждой кухне мира. Всё это находится здесь, в Монреале, и из "первых рук".


Комментарии

  1. отлично написанно!
    +1 ко всему, но добавлю свои пару комментариев (просто уточнение) в Акхаване еще берем чай, цена очень хорошая. Берем обычно ахмад в больших металлических банках. И Акхаван это вроде-бы персидский (т.е. иранский), а не арабский магазин.
    А все остальное - все четко и по-делу! Видна полная интегрированность в плане цен и "пути делать продуктовые покупки" - только так! по обычной цене покупать - это просто крайне неэкономно, и если с умом пользоваться скидками, то действительно можно экономить до 50% продуктового бюджета.
    и последний комментарий - насчет хлеба. он тут дорогой очень, но мы пользуемся следующим методом. Практически во всех частных пекаренках хлеб очень вкусный и достаточно дорогой, но на следующий день обычно идет 50% скидки на него, т.к. видимо делают с минимумом добавок и он быстро схнет, (что естть хорошо! значит натуральное!), а продать нужно, и если не продать на второй день, то на третий уж точно засохнет. Потому обычно на второй день обычно грандиозные распродажи хлеба. Либо можно спросить "чтоу вас есть из вчерашнего?" - очень помогает экономить :)
    Спасибо! Пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  2. Alex, спасибо большое за дополнения:) Хлеб мы не так часто едим, но согласна, здесь он не самого лучшего качества. Многие люди выходят из этой ситуации, покупая хлебопечку. Может, вы поделитесь адресом (одним,двумя) пекарен, где можно взять неплохой хлеб?Я знаю только русскую пекарню "Вова". Если хочется тёмного хлеба,там хорошо его пекут. Но вот про скидки на хлеб первый раз слышу - очень интересно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да делится особо нечем :) Мы покупаем в ближайшей к нам, на углу Lajeunesse и Gounod - это 3 минуты пешком от метро Jarry, но не уверен, что вам это будет удобно. Но это не страшно, т.к. насколько я понял, практика продажи вчерашнего хлеба по скидке одна и та же почти во всех пекарнях, просто нужно спрашивать - что у вас вчерашнее по скидке. Я в одной спросил так - сильно удивились. Ну я думаю, может и правда это враки. Потом в другой уже не думал спрашивать, но передо мной мадам это спросила и купила две здоровенных сумки разного хлеба заплатив за все 6 долларов. Ну и я там взял большой каравай (больше недели ели) за 1.5 - было очень вкусно :)

      Кроме того, берем иногда в супермаркетах (Loblaws , Maxi) там в хлебной секции зачастую стоят такие себе большие передвижные полки типа, с большой надписью "50% off" (ну или тоже, но на французском) и на них насыпано разных сортов хлеба. Но там нужно смотреть, т.к. бывает, что вобще черствое там.

      Это вкратце :)

      Удалить
  3. Ура! я наконец-то научилась отправлять комменты,Ты такая молодец!!может тебе нужно писать куда-то в журналы монреальские,типа в прессу,и типа за деньги??хи-хи

    ОтветитьУдалить
  4. Avrora, спасибо! Вот если кто-то предложит - соглашусь, а специально заниматься поиском предложений - нет времени на это:)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Спасибо за статьи! Написано всё здорово! Мы с женой уже много подчеркнули из всего написаного, собираемся иммигрировать. Меня, как отца семейства интересует нескромный вопрос на тему заработка в вашей семье. Сколько зарабатываете Вы с мужем? Потому как из статей складывается ощущение, что не сильно много, но при этом на всё хватает. Ещё раз прости за вопрос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вобще-то, в Канаде такой вопрос не просто неприличный. Это из разряда "touchy subjects". Даже очень близкие друзья могут позволить в разговоре упомянуть максимум нечто типа "я не знаю сколько ты зарабатываешь, и я НЕ ХОЧУ знать" если тема разговора каким-то образом касается заработка, но это максимум из дозволенного, и то, среди очень близких людей. НЕ спрашивают в Канаде "сколько ты зарабатыешь". Я понимаю, что в российско-украинских реалиях это первый и нормальный вопрос, но здесь вопрос этот очень неприличный, и вы, если приедите сюда, очень скоро сами поймете о чем я говорю.. Это просто совет, дабы помочь вам избежать априори враждебного и настороденного к вам отношения после такого рода вопросов..

      Удалить
  6. Конкретную сумму указывать не буду, но скажу, что в первое время работала на минимальную зарплату и этого нам хватало, при условии, что работа на полный день. Откладывать получалось не часто, а если получалось, то клали на образовательный счёт ребёнка. Позже стала зарабатывать немного больше, иногда получалось откладывать больше, иногда купить вещи получше..Но, опять-таки, этого вполне хватало заплатить по счетам, заполнить холодильник, купить что-то из одежды и т.д. Всё это время работала только я (муж учился) :)При двоих работающих (даже на минимальную зарплату) проблем с самообеспечением быть вообще не должно. Хотя, это всё условно и каждый понимает "достаток" по-своему и это очевидно. Мы живём не в самой дорогой квартире и довольствуемся не самыми роскошными вещами, машина у нас не новая и т.д. Мы живём так, как жили в Украине, иногда даже лучше.Поэтому это всё условно..:)Надеюсь, ответила на ваш вопрос:)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезная статья. Наша семья тоже живет в Лассале.Я с дочерью приехала в январе и до сих пор не могу найти сухие закваски, для меня это очень важно, т. к. дочери 2,5 года.Подскажите в каких именно магазинах можно их купить и правильное название на франц. или англ.Еще интересно, каким творогом вы кормите свою дочь? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо,Лена!
    Закваски берём в SuperC, в отделе молочных продуктов. Они продаются по 6 пакетиков в картонной коробочке. Называются YOGOURMET (http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html) - если пройдёте по ссылке, там всё подробно описано и показано. В зависимости от продолжительности "кваски" и количества молока можно получить йогурт погуще или что-то типа кефира, покислее. Творог дочке даю итальянский Ricotta, но его пока видела только в Адонисе,но уверена,что ещё где-то должен быть. Он очень вкусный, немного сладковатый. Очень напоминает нашу творожную массу. Не очень зернистый. Маше нашей очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  9. Дякую за пост, маю одне прохання- опишіть будь ласка яку ви використовуєте побутову хімію і порівняйте її з українським товаром, дякую

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за тактичность и конкретность! Вы нас очень обрадовали! Надеемся встретиться в Канаде! :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за блог, такие рассказы из жизни вдохновляют на перемены в своей жизни, спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  14. Скажите пожалуйста Мавка, как можно с вами переписываться,мне хотелось бы еще больше узнать как вам там живется, вы хорошо пишите, заранее большое спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. Я есть на форуме - http://www.razgovory.com/ru/forum/

    ОтветитьУдалить
  16. Восхитительный пост! Спасибо вам большое :)

    ОтветитьУдалить
  17. Почему вы так давно не писали статьи, мы уже ждем - недождемся!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. здравствуйте!скажите пожалуйста как обстоят дело с ГМО, можно ли купить продукты его не содержащие,на много ли такие продукты выше в цене?заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
  19. Продукты без ГМО купить реально - во всех обычных магазинах. По цене они в принципе не отличаются. По крайней мере, не обращала внимания на большую разницу в ценах. Просто, покупая продукты, нужно смотреть - есть ли там ГМО и прочие неполезные составляющие или нет. Так мы в принципе и делаем. Специальные магазины существуют отдельно для биологически чистых продуктов - овощей, фруктов,выращенных в экологически чистых местах, не удобрённых всякой "гадостью", да и прочих экологических вкусностей. Честно говоря, мы в таких магазинах не были, так как хорошие продукты можно купить и в обычных маркетах,внимательно "читая упаковку"

    ОтветитьУдалить
  20. Оксана, спасибо большое за статью. Очень подробно и полезно :)

    Благодаря базе знаний на Разговорах я вышел на вот эту страницу: http://www.soscuisine.com/flyer_specials.php?sos_l=fr

    Более-менее внимательно изучив, я пришел к выводу, что мясо в Канаде намного дороже, чем в Украине. Это на самом деле так? (Просто, если честно, то для меня загадка почему, если учесть богатые ресурсы страны :) Но не суть...)

    Я хотел бы узнать, насколько реально купить мясо и рыбу, пользуясь скидками, хотя бы по таким же примерно ценам как в Киеве? :) Благо, что этот "товар" можно хранить долго в морозилке и, если будут интересные цены, можно купить много :)

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей, спасибо за отзывы)
    Касательно мяса..Если брать его не по скидкам, то вы правильно подметили, оно здесь дороже. Правда, я не помню уже примерных расценок в Украине на разное мясо. Там цены очень быстро меняются. Здесь же мы стараемся брать по акции и, как вы предположили - заполнить морозилку:) С рыбой та же ситуация.. пару недель назад, к примеру, была очень большая скидка на филе лосося - $11 за килограмм. Такой цены мы не видели в течение последних полутора лет, которые здесь. Тогда мы купили сразу килограмм 5 этой рыбки и потихоньку её подъедаем. Та же ситуация и с мясом (я больше сейчас имею в виду курицу и свинину, которую чаще всего едим). Если говорить о баранине, кролике, утке, то я не видела на них скидки и они достаточно дорогие. Вчера обратила внимание на кролика 1,5 кг - $27. Не знаю, сколько в Украине, но здесь считается недёшево. И так, о курице и свинине. Очень часто, да каждую неделю в общемто бывают на это скидки. Прилагаю вам ссылку на местный сайт с публикацией скидок по многим магазинам Монреаля - то, что актуально на это неделю. Просто "походите" по разным магазинам он-лайн (MAXI, SuperC, IGA, Metro, Loblaws), чтобы составить примерную картину
    http://www.circulaires.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мясо таки очень дорогое. В Киеве куриное филе стоит максимум 5 долларов, свинина для битков 7-8 долларов. Кролики, наверное, тоже стоят недешево :)

      А рыба порубленная на куски для жарки сразу сейчас стоит как раз 10-11 долларов без скидок. Недавно видело со скидкой вообще по 8 :)

      Есть предположение, что нашего "брата" дурят и привозят непонятно что... Хотя вроде бы и не замороженое продают...

      Удалить
  22. Ребята, Костко-то забыли. Очень толковый магазин, надо только научиться им пользоваться. :) Да и бензин там дешевле значительно.
    Что касается остальных, то конкуренция на поверку оказывается только между двумя основными игроками на рынке - Sobey's и Loblaws. Sobey's, который напрямую в Квебеке не присутствует, принадлежат сети IGA, Metro, SuperC. Loblaws - это Loblaws, Provigo, Maxi. Эти два монстра и делят большинство рынка и создают видимость конкуренции. СамиФрут и Адонис, кстати, принадлежат тоже одним и тем же людям.

    Я бы еще порекомендовал не покупать и не потреблять продукты с каким-либо содержанием трансфатов, информация есть на упаковке. Эти жиры тут толкают куда только можно, поэтому поаккуратнее с ними. С учетом покупки продуктов без трансфатов, выбор уменьшается существенно, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  23. Алексей, спасибо за информативный отзыв) Про Костко и правда забыли, но только потому. что мы там ни разу не были. Никак не обзаведёмся карточкой, чтоб пользоваться этим магазином. Но в ближайшее время это сделаем. Насколько я провильно осведомлена, Костко - больше оптовый магазин?Многие говорят, что там очень выгодно покупать что-то большими партиями. К примеру, памперсы, влажные салфетки, что для нас лично сейчас более актуально:)
    На счёт трансфатов, это да, информация всегда есть на упаковке. Честно говоря, знала, что они не очень благоприятны для организма, но вот чем конкретно - не знаю, так что буду благодарна за такую информацию. Кроме трансжиров здесь на упаковках указывают действительно то, что кладётся в изготавливаемый продукт (по крайней мере, хотелось бы верить, что всё указывается - и консерванты, и модифицированные продукты. Поэтому чтение упаковок - это действительно полезная вещь!особенно если у вас есть дети. Помню мы как-то купили Машке конфетки. Ну конфетки как конфетки- яркие,цветные, как все дети любят. Съела она пару конфеток,а уже потом мы решили почитать, из чего эти конфетки сделаны. Я не нашла в составе ничего натурального, и то, что было вместо этого меня шокировало. Разумеется, конфеты отправились в мусор и сейчас мы более внимательно подходит к вопросу выбора продуктов. В любом случае, всё познаётся в сравнении и понимание качества того или иного продукта приходит со временем, так что через пару месяцев вы научитесь выбирать и покупать продукты более качественные и те, которые более подходят вам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, главное понимать, что именно написано на упаковке :))
      Мы вообще конфеты практически не покупаем в Украине. Едим в основном выпечку домашнюю, так как практически вся кондитерка химия еще та :)
      Соки тоже не покупаем, пьем воду или чай. Молоко только домашнее, творог и сметана тоже :)

      Удалить
    2. Saturated fat (like butter) is more expensive than oil. So they take the oil, the bent fat, and straighten it out to make it hard. The bends are caused by some double bonds of carbons. Bonds can be bent (called cis) or straight (trans). In nature, they almost always are cis. But with some processing, we can either add some hydrogen to make them saturated fats, or convert the cis double bonds to trans bonds. Both of these changes straighten out the oil, making is harder fat.

      This is partially hydrogenated oil, or trans fat. It is shaped like saturated fat, and so it behaves more like saturated fat for food processing, both when we make the food and when our body digests and uses the food. There’s the problem.

      Our body sort of thinks that the partially hydrogenated fat is saturated fat because it is straight like saturated fat, but since it isn’t quite saturated fat, it really confuses our bodies in ways we don’t fully understand yet. One thing we for sure knows is that it screwed up our balance of different cholesterols. Saturated fat and trans fat both raises “bad cholesterol,” and trans fat has the bonus effect of also lowering “good cholesterol.” The relationship between fat and cholesterol is another given that we should probably understand more, but I’ll save that for a future post. (I bet you probably didn’t know, or forgot, that cholesterol is a steroid, and that steroids are hormones, and that hormones are lipids, i.e. fats. It’s more complex than that, but they are all related.)

      Удалить
    3. В Костко мы пасемся практически каждую неделю, там много чего дешевле - сыры, например, йогурты, но кое-что и подороже, как фрукты некоторые. Упаковки побольше, но с учетом двоих детей (или троих, как у нас) все не так страшно. Особенно интересно там покупать по кредитной карте Американ Экспресс, поскольку реально возвращают кучу денег в конце года.

      Но тут дело даже не только в ценах, а в том, что в Костко продукты всегда хорошего качества - прекрасное парное мясо, рыба, и много чего другого, даже замораживать не хочется. И кое-что есть толлько там, более нигде не встречается.

      Ну, и как я раньше упоминал, бензин тоже значительно дешевле, особенно премиум.

      В общем, рекомендуем.

      Удалить

Отправить комментарий