Полгода в Канаде! :) Немного обо всём...

"Как незаметно пролетело это время - полгода" - как же банально это звучит, но так оно и есть. И даже не полгода, а чуток больше.Такое чувство,  что вот сейчас "обернусь" и вспомню, что мы только приземлились в Канаде, только сейчас Монреаль встретил нас снегом, градом и дождём - и всё это в течение 20 минут. Только недавно мы ходили со всей своей кучей документов и оформляли новые - канадские и квебекские. Всё помнится очень отчётливо, но многие прежние переживания уже вспоминаются с улыбкой. Уже не так режет слух "квакский" язык, хотя до сих пор немного напрягаешь уши, чтобы понять точный смысл. Но уже спокойно можно поболтать с продавцом в магазине или с бабулькой на остановке. Уже не так смущаешься и теряешься, когда к тебе обращаются с какой-то просьбой. И не так комплексуешь по поводу уровня своего французского и правильности произношения, потому что, во-первых, не так уж он и плох, а, во-вторых, всегда найдутся многие и многие, кто говорит гораздо хуже:) Главное, никогда не бояться выражать свои мысли и свои просьбы. Не важно - грамматически правильно или нет. В конечном итоге вас поймут - это и есть главное.Для первого времени этого достаточно. Дальше будет проще.
Многое изменилось, многое осталось, но, в целом, можно сказать, что мы понемногу привыкли и адаптировались, хотя до полного чувства "в своей тарелке" ещё немного далековато..
Впервые после 6-ти месяцев пребывания здесь начинаешь ОЧЕНЬ сильно скучать по родственникам, начинаешь ценить многие моменты, которые упускали в Киеве, когда все были рядышком. Конечно, есть и скайп, интернет, и телефон. И связаться можно в любое время, но это не заменит живого общения. И не впервые за всё это время мы осознаём, что приняли правильное решение, когда решили уехать сюда. И с каждым месяцем это осознание всё крепче и крепче. Нет, назад - ни за что!
Итак, 5октября мы отмечали ровно полгода нашего пребывания в Монреале. Вернее, отмечали мы не 5-го, а 10-го - решили совместить с Днём Благодарения. Конечно, многие считают этот праздник "не нашим", мол, зачем его праздновать? Но я давно мечтала когда-то испечь индейку с клюквенным сиропом, тыквенный пирог. Чтобы на столе был зелёный горошек и любимое шампанское (это уже моё дополнение:)) Что-то есть действительно позитивное в этом празднике - поблагодарить Бога, семью, друзей за предоставленные блага, за возможность сидеть за одним столом и наслаждаться вкусным ужином. Вот что из этого получилось:

Мася проснулась и вся в предвкушении помогать маме готовить праздничный ужин
Вот такая у нас была индейка в сыром виде. Выбирала самую маленькую - 5 кг.
Кстати, я была в восторге от того, как была очищена и выпотрошена индейка - это уже чисто профессиональный взгляд)) Во-первых, лапы были аккуратно скреплены пластмассовой перегородкой. Внутренности были выпотрошены и сложены в вакуумный пакет. Шея отрезана и сложена в полости индейки. "Вредная часть" на пятой точке тушки индейки (так же, как и на всех канадских курицах и утках) аккуратно вырезана, чего никогда неделают в Украине. На тушке не было ни пёрышка. В общем, мне ничего не нужно было делать, кроме как замариновать её и запечь!
Для первого раза мы решили не изощряться и приготовить индейку по классическому канадскому рецепту! И не пожалели! В последний момент мы всё-таки решили её нафаршировать специальной начинкой:)
 Вот наша индюшечка перед началом горячих процедур:)
А вот и классический сладкий тыквенный пирог! Кстати, это отличный способ накормить нелюбителя тыквы. Наш Костя очень не любит тыкву, но этот пирог он съел сам! За счёт специйми других секретов вкус тыквы не так отчётлив,а  вкус незабываемый! Ну и полезно ко всему прочему!
Ну и наш скромный праздничный ужин с готовой индейкой!
 Конечно, за раз нам не удалось осилить большую птичку, но в течение нескольких дней мы с удовольствием её доедали!)
Сегодня последний день осени!К сожалению, нам не хватило немножко времени, чтобы сполна налюбоваться красивой золотой осенью Монреаля, но кое-что мывсё-таки застали.

И даже увидели уже первый, долгожданный снег!!!

Теперь хочу немного рассказать о том, что мы успели понаблюдать за эти полгода. Об особенностях канадской жизни, о медицине (О, об этом будет написать сложнее всего:), о покупках и прочем.
Образ жизни
То, что мы успели заметить о жизни жителей Квебека, самое ярое, что бросается в глаза -это лень. Очень многие квебекуа ленятся во всём, а самое главное - ленятся учиться ичего-то добиваться. Как же здесь много местных без высшего (да вообще, без минимального коледжиального образования), которые, в лучшем случае, работают на минималку, а в худшем - сидят на пособии. И спрашивается  - что мешает здесь выучиться, получить достойное образование, тогда как оно здесь очень разнообразное и доступное?!
Ну а вот отдыхать здесь люди любители!:) Да, впрочем, как и везде! Торговля здесь процветает!
Однако здесь очень ценится свобода во всех её проявлениях. Свобода одеваться, как ты хочешь, вести себя, так как ты хочешь ( не берём во внимание нарушения законов) и пр. Ну не хочешь ты уступать место в автобусе, сиди дальше - бабушка тебе ничего не скажет на это и не проведёт лекцию по морально-этическим прицнипам и основам уважения к людям преклонного возраста. Это уже на твоей совести остаётся. А самое важное, что мне здесь нравится, что никто тебе не посмеет сделать никакого замечания ни по какой теме. Ни тебе комментариев бабушек на счёт того, правильно или неправильно я одела ребёнка, ни косых взглядов прохожих, когда ребёнок капризничает, ни тупых советов посторонних людей по разнообразным поводам. Лично мне это сохраняет приличную долю нервных клеток. Переживания и  волнения о том, "что обо мне думают или подумают другие" приравниваются к нулю. Здесь ты живёшь только так, как удобно тебе и твоей семье. Ты поступаешь так, как считаешь нужным ты сам. Это позитивно! Конечно, трудно не заметить разницу между местной молодёжью и теми, кто недавно приехал. Приезжие, по большей части, более воспитанные, интеллигентные. Если кто уступит место бабушке - 90%, что не местный, пропустит девушку вепрёд - то же, скорее всего, "из наших". Не могу сказать, что все поголовно местные - хамы, невоспитанные мужланы и т.п., но...Но! Пока наши наблюдения не нашли опровержения пофигистическому отношению ко всему со стороны местных жителей.
А ещё, что меня немного удивило - здесь как-то не всегда принято здоровоться и прощаться, когда приходишь и уходишь с работы. Ну это я заметила только тогда, когда начала работать с "кебекуа". Думала, что один раз не услышали, второй раз забыли. Но когда это происходит постоянно - удивительно. Так и есть. Уже позже о привычке не здороваться я услышала от других знакомых, работающих с местными. Ну теперь всё потихоньку становится на свои места и проясняется, почему Канада и Квебек так активно принимают иммигрантов:) Здесь нету культа работы и зарабатывания денег, потому что существует много социальных программ, спонсируемых государством. Люди просто не привыкли своими силами и трудом зарабатывать. А иммигранты научен именно этому. К тому же, по большей части, они более квалифицированные. Вот и получается, что очень часто заведующие и высокие посты занимают именно иммигранты, а не кебекуа. Ну и, конечно, последние тихо и молча ненавидят иммигрантов, но сделать ничего не могут - вот она, ДЕМОКРАТИЯ!:)
В целом, можно сказать, что жить здесь спокойнее. Это однозначно. "Голова из-за всего" болит из-за всего гораздо реже, чем в Украине. Как-то меньше нервничаешь из-за всего, меньше переживаешь, короче, спокойно одним словом. Даже когда бывают якобы сложные ситуации или ребёнок болеет, или где-то что-то не получается, всё же забывается и проходит здесь всё гораздо в менее быстром темпе.
Медицина
Этот вопрос очень спорный со стороны многих людей, живущих здесь. Кто-то открыто плюётся и ругает местную медицину, кто-то от неё в восторге, кто-то в шоке от времени, проведённого в уржансе и очень часто отсутствии поставленного диагноза, но всё же терпит всё это. Ну а что делать. Из примера последних - это я. Да, медицина тут в общем бесплатная. Все приёмы врачей (рассматриваем только государственные учреждения), большинство лекарств, анализы - бесплатны. Но вот практически исключён быстрый приём врачём. Если вас что-то беспокоит, то вы не можете вызвать врача на дом. Нужно ехать в местный уржанс. Если ваш случай посчитают не срочным (вы не кровоточите, у вас не сильно высокая температура, нет острого пищевого отравления или ярко выраженной аллергической реакции; если вы не с грудным ребёнком), то можете спокойно расчитывать на 6 и больше часов ожидания до приёма вас дежурным врачом. Да, по большей части, осматривают они вас тщательно, при необходимости на месте берут все необходимые анализы, делают другие исследования. Если случай не экстренный-вам что-то выписывают и отправляют домой. В противном случае - вас госпитализируют. так действует общая система уржанс. Первый раз для меня было дико сидеть в зале ожидания со всеми этими людьми - кто-то корчится от боли, кто-то хромает, потому что его укусила оса, кто-то спокойно читает журналы, чей-то ребёнок разрывается от плача и т.д. Конечно, всё здесь намного организованнее ( и тебе проспектики разные, и носовые платки, и бумажные маски, если ты болен или не хочешь заразиться сам),но сама система ужасна. Но это для меня, потому что я  в этом плане балованная - выросла в семье врачей и практически никогда не сидела в очередях, не искала нужных врачей. Всё всегда было "под рукой" и очень быстро. Так что здесь меня это всё поначалу очень сильно раздражало. Как-то я попала в уржанс  с сильными болями в животе. По характеру боли я была уверена - обострился панкреатит. В уржансе я прождала 8 часов (всю ночь), потом меня приняла врач, взяла анализ крови. Анализы ничего не показали, поэтому мне выписали обезбаливающее и записали через неделю на УЗИ. Удивительно, но и это ничего не показало, хотя болевые ощущения не проходили. Только опять же через неделю меня записали на встречу к врачу, которого я прождала больше часа (хотя у меня было чётко назначенное время) и который, увидев мои хорошие анализы и УЗИ сказал "У вас ничего серьёзного". На вопрос "Почему у меня болит здесь издесь и почему не помогают ваши обезбаливающие?" он мне ответил "Я не знаю, но точно ничего страшного, потому что анализы в норме и это скоро пройдёт". В общем, вот так вот. В принципе, это обычная процедура похода к врачу или в уржанс. Нужно ЖДАТЬ...И никто никогда не может точно сказать, сколько. Даже сами местные жители предпочитают в несложных случах лечиться сами, потому что и сами не довольны местой медициной.. Все вокруг твердят, что очень важно иметь семейного врача, но вот только никто не говорит, как можно БЫСТРО его найти. Ну это уже другая история.
Шоппинг
Это тоже можно отнести в отдельную тему и когда-то я обязательно это сделаю, потому что здесь не паханное поле для рассказов. Расскажу в целом, что если сравнивать по ценам в Украине, то в целом, здесь примерно такие же цифры. Что-то дороже, что-то дешевле. Дороже из продуктов молочные продукты. Что нас немного огорчило в первое время по приезду, что здесь гораздо дороже твёрдые сыры. Хотя, опять-таки, можно в отдельных магазинах найти более дешёвые цены. Так, в принципе, и со всеми остальными товарами. Тут постоянно бывают на что-то скидки. Раз в нделю к вам под дверь или под подъезд кладут пакет с рекламными проспектами. Там есть всё!! Очень удобно, если вы живёте (или будете жить) возле какой-то ПЛАЗЫ, где в разных магазинах можно купить разыне товары по скидкам. Сначала нам было дико по скидкам покупать мясо или рыбу, или другие продукты, потому что в нашем понятии "скидка" - это что-то испорченное или залежавшееся. Здесь же такого не бывает (ну пусть в меня бросит камнем какой-то старожитель канадский, мы ни разу не встречали такого). Если скидка, то это самое обыкновенное мясо, рыба, сосиски, салаты, йогурты и т.д, но просто по оптовой цене. Вот и всё. Здесь круглогодично есть разные фрукты, ягоды и овощи,без сезоннной разницы в цене, поэтому и нету дефицита витаминов. Как-то я пришла на приём к педиатру с Машкой и спросила, какие лучше витамины давать ей в осенний и весенний период, а она мне "А зачем?" И вот я думаю "зачем", если она каждый день есть разнообразную пищу?
Из других товаров можно описывать много. Могу сказать, что здесь дороже колготки (разные - детские и взрослые), качественные носки, посуда (опять-таки хорошего качества), постельное бельё. Поэтому если у вас ваши любимые подушки, одеяла, постельное бельё и хорошая посуда, то для этого обязательно нужно найти место в своих чемоданах!:)
Ну а ещё тут очень популярны тротуарные, гаражные и домашние распродажи (в зависимости от объёмов). Когда кто-то переезжает, к примеру, или просто избавляется от ненужных вещей - всё это выставляется на улицу и продаётся по смешным ценам. При чём, очень часто, вещи оказываются в очень даже хорошем состоянии.. А ещё можно просто выставить на улицу надоевший стол, компьютер, диван, стол, стулья, тумбочки и всё остальное. Опять-таки, многие новоприбывшие так обставляют свои квартиры на первое время. И хоть на первый взгляд это звучит крайне дико (потому что ведь в нашем понятии, вещь, которую выбрасывают, не подлежит дальнейшему использованию!), но на самом деле, это очень хорошая экономия денег и времени. Ведь и вправду вещи бывают очень хорошие. Просто они кому-то надоели. Не рекомендуется только брать диваны или матрасы (ну а вдруг какая-то живность там?) Хотя если вы любите домашних животных.....:)))) Лично мы взяли так (бесплатно) очень замечательный большой комод, который по счастливой случайности  оказался братом-близнецом нашему первому комоду, который мы купили абсолютно новым. Так же мы нашли практически новый двд-проигрыватель, который выставили на улицу только потому, что кто-то туда засунул сразу 2 диска и он таким образом отказывался работать. Опять-таки по случайности, одним из дисков оказался любимый мультик нашей Маши (только в английской версии). А недавно Костя принёс тостер (новый в упаковке!). Так что, не так уж это и дико..
Местные садики
Очень большие дискуссии в среде русскоязычных ведутся по поводу местных и русских садиков. Сейчас будет не совсем корректо вдаваться в подробности, почему же мы всё-таки остановили свой выбор именно на местном садике и чем нам "не угодил" русский.
Некоторым не нравится, как кормят детей в местных садиках. Да, им дают и пиццу, и печенья, которые напоминают больше чипсы, и мороженое, и спагетти с томатным соусом и т.д., что явно не напоминают привычное садиковское питание. Да, и спят они на полу на матрасах - о, ужас!))) В общем, по большей части, мне не то, чтобы всё равно, чем кормят моего ребёнка, но если она приходи из садика довольная, счастливая, ухоженная; не страдает аллергией, расстройствами пищеварительного тракта и прочими недомоганиями, которые может вызвать неправильная еда или неправильный сон в неудобном положении (а кстати спит она в садике чаще всего не меньше 2 часов!), то какие у меня должны быть претензии?
Приведу только маленький пример. Как-то раз Костя с Машей вернулись из садика с "бумажкой", подтверждающей, что в садике произошёл какой-то инцидент. Так как Маша была активная и внешних поводов для беспокойства не было, я всё же решилась почитать, что же там произошло. Оказалось, что она поставила небольшую занозу на пальчике. А какой именно это был пальчик она уже и сама забыла по приходу домой. За то в отчёте об инциденте было подробно расписано, когда это произошло, при каких обстоятельствах, кто был рядом, кто оказал превую помощь и какую, и как себя вела Маша потом. Требовалась подпись родителей и дата. В общем, и во всём остальном присутствует очень тесное сотрудничество с родителями, чувствуется очень большая ответственность за каждого ребёнка. И мне совершенно спокойно, когда мой ребёнок находится в садике. Даже когда были первые сложные дни адаптации в новых условиях для Маши (новый язык, новая обстановка), ей уделяли много времени. Воспитательница даже немного пыталась осваивать русские слова, чтобы помочь Маше привыкнуть к новому языку. Сейчас, спустя 4 месяца посещения франко-английского садика, у Маши появились друзья там, она целый вечер поёт какие-то песенки, пританцовывая и разговаривает неплохо на французском. По крайней мере, она понимает почти всё и отвечает правильно на вопросы. Чётко выговаривает французскую "р", в отличие от русской :)
За это время мы отправили на Украину одну посылку и получили несколько из Украины. Оказалось, что отправлять посылку отсюда гораздо дороже, чем из Украины сюда. Но других вариантов, кроме Пост Канада пока не знаем. Будем искать..
Вот так прошли наши полгода в Канаде и даже немного больше... Обо всём разном дальше будет...

Комментарии

  1. Дякую Вам! пишіть частіше.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибочки огромное.Читаю(вернее просматриваю ваш блог на предмет нового поста) регулярно.Мавка, пиши чаще.Пусть не такими длинными постами.Но интересно всё-всё. Маше приветик. Удачи!!!
    Поздравляю с первым полугодием!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, очень интересно) Спасибо за отчет, ждем новостей от вас)

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуйте для отправки с Канады "Міст експрес"
    С Едмонтона родственники пользуются их услугами.

    $http://www.meest-express.com.ua

    ОтветитьУдалить
  5. Подравляю с первыми 1,5 годами в Монреале :) Будет пост на эту тему? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Отлично, будет очень интересно почитать :)

      Удалить

Отправить комментарий