PILI - COFI. Немного о францизации в Монреале.

Общую информацию о францизации можно изучить здесь (абзац Programmes de francisation et d'aide financière - Personnes immigrantes).
Лично я изначально очень многого ждала от курсов францизации, предлагаемых MICC (Ministère de l'immigration et des Communautés culturelles). Нам не удалось попасть на майскую сессию, и  в итоге мы прождали 4 месяца до начала следующей сессии. По странному стечению обстоятельств, нас с Костей записали на крусы в рзные учебные заведения. Костю отправили в UQAM (Université du Québec à Montréal), меня недалеко от дома - в Cégep André-Laurendeau. Могу только предположить, что так сделали для того, чтобы мне удобней и быстрее было забирать ребёнка из садика.
В общем, как показали ещё первые дни обучения на курсах, мне явно не повезло с профессором, или с учебным заведением. Практически весь материал давался больше для самостоятельного обучения и "переваривания". На трудностях понимания мы не останавливались и не закрепляли пройденное. Очень редко наши ошибки произношения исправлялись, то есть, я даже не знала, когда я говорю правильно, а когда нет. Еле-еле я выдержала месяц на курсах, а потом нашла новую работу и с радостью их покинула:)
Костику же ,наоборот, с профессором очень повезло. Он "разжёвывает" им всё популярно, использует много аудио-, видео-записей и других дидактических материалов. Если кто послабее - занимается индивидуально, чтобы наблюдать общий прогресс.
Немаловажен и тот факт,что у Кости в группе на 20 человек только он один оказался русскоговорящим (ни русских, ни украицев, ни молдован больше не было), тогда как у нас в группе больше 50% было русскоговорящих (даже был один парень из Перу, который,по закону подлости, тоже говорил на русском, потому что 10 лет прожил в Росии:))  Мы даже в шутку называли наш курс "курсом руссификации" :)
Уже через 2 недели Костиной учёбы, они со всеми группами францизации выехали "на кукурузу" на целый день. Оплатил каждый студент только $5 за автобус. Их повезли в направлении Montérégie  (за Монреаль) в очень красивое место - на праздник сбора кукурузы. Кстати, кукуруза здесь в Канаде совершенно другая. Она невероятно сладкая и сочная! Невероятно вкусная. Как-то раз у нас в "сежепе" тоже бесплатно давали лакомиться кукурузой. Вообще, здесь это очень популярная практика  -  в среднем раз в 2 недели что-то бесплатно раздавать в учебных заведениях. При чём не просто кукуруза, а всё продумано - мужчины и женщины в костюмах и шляпах, соответствующая музыка. К кукурузе предлагалась соль и большой кусок сливочного масла, в котором нужно было "извалять"горячую кукурузу. Само собой, в первый раз нам было это очень непривычно. Но, к хорошему привыкаешь быстро, как говорит моя мама:)
Итак, повезли моего Костю с его группой на школьных автобусах в небольшое поселение на всеобщий кукурузный праздник!




Для начала им предложили символически каждому почистить по одному качану кукурузы, а потом все отправились на прогулку по прилегающим просторам живописной местности.





video

Вдоволь нагулявшись, все отправились на обед в большой зал. Как оказалось позже, лакомились не только кукурузой, но и многим-многим другим. Всё было очень хорошо организовано и продумано. Для начала каждому предлагалось выбрать кукурузу. Тот, кто вытягивал "помеченную", в дальнейшем ждал небольшой сюрприз. Костя вытянул именно такую и сюрприз в виде ручки и сумки с логотипами UQAM теперь находятся у нас дома:)




После очень сытного обеда, развлечения только начинались. Местный ди-джей "кебекуа" учил новоприбывших иммигрантов, как танцевать под местную национальную музыку и петь квебекские песни:)
video

 Всё проходило в неформальной обстановке, весело и по-дружески. Надеемся, что следующие коллективные выезды будут не менее впечатляющими!
Ну и теперь немного о степендии и возвратах КОФИ за садик. Как известно, каждую неделю курсы францизации платят нам $115, то есть $23 в день. То, что вы претендуете на эту степендию надо не забыть указать в письме, которое вам прийдёт после подтверждения открытия на вас файла, а  также после прохождения мини-интервью по оценке ваших лингвистических знаний. Ну а может вам и не нужны вовсе эти деньги? В общем, указать нужно до числа, указанного в письме. Степендия приходит в среднем раз в месяц - чеком, по почте (впрочем, как и все остальные важные бумажки, кредитки и т.п.). Бумажная промышленность в Канаде отнюдь не подвержена кризису, так что готовьтесь получать каждые 2-3 дня какие-то новые конверты. И сразу придумайте для них своё место, потому что, поверьте, систематизировать со временем будет сложнее, а многие из них пригодятся вам позже.
Теперь об оплате садика КОФИ. Итак, КОФИ могут оплатить садик вашего ребёнка до $25 в день. То есть, если ваш ребёнок ходит в государственный садик - он вам покрывается полностью. Если в частный с соответствующей платой в день - тоже полностью. Если ваш садик стоит $35, как у нас, к примеру, то КОФИ опять-таки оплатят $25, а остальные платите вы. В нашем случае помощь КОФИ нам оказалась не нужна, потому что ранее мы подали все документы в Revenu Québec на возврат платы за садик и оказалось, что Ревеню нам возвращает даже немного больше чем КОФИ. ВНИМАНИЕ! Вам не получится вернуть, к примеру, $25 у КОФИ, а  остальные $10 у Ревеню Кебек. В любом случае, сумма возврата у КОФИ - до $25. Но если, к примеру, ваш садик стоит $30 в день и Ревеню Кебек вам возмещает стоимость $20 в день, то в таком случае КОФИ вам могут доплатить $5, то есть в сумме чтобы выходило не больше $25 в день. Надеюсь, у меня получилось всё доступно объяснить. Если что-спрашивайте. Кстати, условия подачи документов в Ревеню Кебек навозвраты за садик тоже достаточно узкие. вы должны или работать, или учиться, или быть в активном поиске работы. Всё это подтверждается соответствующими документами. Да, бюрократия здесь тоже процветает :) Но это того стоит. В итоге, со всеми затратами наш частный садик за $35 в день нам вышел как государственный 7-долларовый. Поэтому если вы не нашли госуд.садика, это не есть такая уж большая проблема. По всему Монреалю миллион разных садов!
Подводя общий итог о курсах францизации, скажу не новость - очень многое зависит от преподавателя. Но это никогда невозможно заранее угадать. В моём случае курсы францизации не удались, но это не страшно, потому как моя францизация сейчас происходит на работе. В Костином случае всё сложилось более удачно. Я бы советовала, если у вас больше 16 лет образования в сумме всё же проситься в университет (UQAM или UDEM) на КОФИ. Всё же процент кфалифицированных профессоров и качественной методики преподавания там выше. Если же есть возможность найти работу сразу во франкоязычной среде, то я вообще не вижу смысла в этих курсах. Но уж это дело выбора каждого:)

Комментарии

  1. Спасиба за рассказ! Мавка, неприбывших ещё иммигрантов пугают что работу найти сложно, особенно без идеального франсэ. Как вам удалось за 4 месяца найти 2 работы, да ещё КОФИ?

    ОтветитьУдалить
  2. На счёт идеального франсэ..Здесь ни один иммигрант не знает его идеально, что бы вам не говорили. Исключение составляют только дети иммигрантов, которые выросли уже здесь. Поэтому неидеальное знание языков совершенно не проблема найти хорошую работу, если вы специалист в своём деле:) Нужно просто перестать думать, что вы здесь - иммигрант! Нет, вы -квалифицированный работник. Именно по этой программе вы сюда выезжаете. После этого всё изменится и проблем не будет.:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо) Звучит обнадеживающе. Правда я еду вагоном и опыта работы по квалифицированной работе мб и не будет, у меня ребенок должен только в сад пойти следующей осенью, если вообще нам место дадут, в России такая с этим проблема, можно до школы не попасть(

    ОтветитьУдалить
  4. у нас в садик чтоб ребенка взяли в садик нужно "поблагодарить " 400 $ -это Львов, а в других городах не знаю , может тоже такая такса

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, здравствуйте. Может вы знаете, возвращает ли Ревеню деньги за садик если только один родитель полностью занят?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Юля! Да, даже при условии занятости одного родителя ( с подтверждением этой занятости) деньги возвращаются. Вам нужно будет предоставить документ с работы, учебы или конторы по трудоустройству (к примеру, если вы находитесь в поисках работы), а также документ, указывающий размер ваших доходов (чтобы расчитать процент возврата).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое. А если мы недавно приехали, как мы можем доказать размер наших доходов?

      Удалить
    2. Оксана, подскажите, пожалуйста, мы вот в Квебеке (в Гатино) уже месяцживем. Я работаю уже 3 недели в магазине. В Ревеню Квебек мы подали на возврат денег за сад. Наш сад 35 в день, а нам сказали что нам смонут вернуть только деньги за сад в 2017 году в апреле.. т.к мы пртлетели 27.01.16 и не подавали декларацию о доходе в Квебеке в 2015. А сечас просто платить 7000 в месяц и все.. не подскажите, может можно где-то более подробно прочитать.. мой доход мин.опоата в час...

      Удалить

Отправить комментарий