Biodôme de Montréal



В  Biodôme мы решили пойти через две недели после приезда в Монреаль. Даже не то, чтобы решили, а просто как-то так само получилось. Один из выходных дней выдался "особенно" свободным и погода  - на удивление тёплая. К большому стыду  для нас, - приехав в Монреаль мы знали очень мало "знаменитых" мест, куда можно сходить и посмотреть просто ради интереса - чем знаменит Монреаль.
Начать мы решили именно с Биодома. Просто потому, что очень часто видели его фото на многих сувенирных открыток, а также издалека в городе.
Увидев его сблизи - поразились:) Костя даже спросил меня "Ты осознаёшь, что ты уже ЖИВЁШЬ в этом городе?" Конечно, Нет!Пока мы больше смахиваем на туристов!))
Входные билеты оказались не такими уж и дешёвыми. Правда, для резидентов Квебека дешевле, хоть и ненамного. Так же немного дешевле получается, если брать "абонемент" на 30 дней. Так мы и сделали - с надеждой, что ещё вернёмся сюда, потому что за один раз всё осмотреть нереально. В "абонементский билет" входило также посещение Jardin botanique, в который, мы надеемся ещё попасть до окончания срока действия наших билетов:)


В самом Биодоме мы начали наш экскурсию с комнаты, в которой были представлены чучела разных животных и много другое, которое вы увидите далее по фотографиям. Но самое интересное, что это не просто музей с представителями разнообразной флоры и фауны со всего мира, а ещё и развивающее и безумно интересное место для детей всех возрастов. Здесь есть микроскопы, в которых свободно можно посмотреть рядом лежащие образцы водорослей, насекомых и пр. Тут же  - множество развивающих игр, которые помогают деткам ближе познакомиться с природой и животными, которые нас окружают.

 Это - бутылочки "с запахами". Запах в каждой из них соответствует оригаинальному запаху растений, изображённых на картинках

 Внутри этой коробки находятся 3 деревянных предмета разных форм. Нужно на ощупь определить - какая из форм более оптимальна для плавания.

 На полу - следы нескольких животных. Если пройти по одному из них, можно узнать, как выглядит это животное (по следам которого прошлись)


 Шкурки разных животных - такие пушистые

 Вот очередная "игрушка" - нужно правильно составить животное

 Кстати, все предметы здесь находятся в свободном доступе для всех. И никто не ходит за тобой и не кричит "туда нельзя", "это не трогать" и т.п. Что хочешь - бери, трогай, смотри с какой хочешь стороны.
Далее мы отправились непосредственно туда, зачем пришли:) Нам предстояло побывать в реальных условиях пяти экосистем:

Tropical rainforest
Laurentian maple forest
Gulf of st. lawrence 
Labrador coast
Sub-antarctic islands
Начали мы с первой экосистемы - тропики!
Вот тропики на карте:
 А вот и схема тропиков в Биодоме:


Конечно, передать словами то, что мы видели, ощущали - невозможно, потому что даже представить не могли, что такое действительно существует. Реальные деревья, вернее - пальмы, реальные животные, многих из которых я не видела даже на картинках!!Реальная жара (хорошо, что мы одели майки под наши "сто" кофт :))) Опять-таки, всё в зоне досягаемости -можно потрогать листочки, практически дотянуться до рыжих обезьян, которые хватают друг друга за хвост. И вдруг, раз - пролетела мимо колибри и, как будто специально, задержалась прямо перед твоими глазами на пару секунд!





Эти обезьянки такие смешные! И совсем небольшие
 Есть здесь и небольшой водопад:

Дальше следовал небольшой туннель, где за стеклом летало МНОГО летучих мышей.
Это - показатель соотношения головы летучей мыши и её ушей. Если бы человек был летучей мышью, то с его размерами он бы имел такие вот уши:)



 А вотэта птичка просто так себе прогуливалась между людьми, которые, видимо, её не смущали. Удивительно, что никто не пытался ей напакостить. И только Машка пыталась ухватить её за хвост. Что поделать - первый раз увидела такую экзотику вблизи
 А вот, как это происходило:
video




Ещё в этой зоне был огромный аквариум с разнообразными рыбками - огромные скаты и прочие незнакомые мне "плавающие".
Больше об этой экосистеме и всех остальных в Биодоме можно почитать здесь:
Тропики

 Дальше нас ждала более привычная для нас экосистема - Laurentian maple forest


Флора здесь была уже ближе к нашей обычной - ёлочки, берёзки, мох под деревьями, клёны. Удивительно, что у мужа не появилось никакой реакции на берёзу (у него аллергия на берёзу и ещё некоторые деревья). И не только здесь, а вообще, где мы не встречали берёзы -никаких признаков "украинской" аллергии:)

Условия в этой зоне очень изменчивы в зависимости от сезона. Температура достигает 23°C в разгаре лета, и постепенно падает до 12°C ночью. Зима здесь длится 8 - 12 недель. Относительная влажность колеблется от 45 % до 90 %.

Вот что мы увидели в этой экосистеме:

Это- river otter, то есть - речная выдра. Совсем не злиться, просто зевает!! И как тут умудряются животные ещё и спать при таком обилии людей! А всё просто - тут им созданы все условия для их обычной жизни. Да и люди, хоть и присутствуют здесь, но  никак не вмешиваются в их пространство!

 Горка находится здесь потому, чтобы детки смогли прокатится на горке так, как выдра катится по своей горке 

 Из растительности здесь мы увидели сахарные клёны (sugar maples), белые берёзы  (white birches), хвойные деревья (conifers)
 На следующей фотографии видно, какой "дворец" построил себе бобёр(beaver). Правда, самого хозяина мы  так и не увидели:)
Кроме бобра в этой зоне обитают дикобразы (porcupines) и рысь (lynx)




После этих двух экосистем мы вышли в небольшую комнату "отдыха". Тут можно было посидеть на стульчиках, сходить в туалет, перекусить. Да и просто релакснуть.
 Ну а дальше, как видно по прошлой фотографии нас ждал The Gulf of St. Lawrence. Вот он на карте:


 А вот и схема небольшой части  залива в в Биодоме:
 Сначала мы побывали в Large bassin underwater view (на схеме указано). Это огромный бассейн (постесняюсьсказать "аквариум"), в котором плавают самые разнообразные рыбы и даже утки, время от времени, ныряли и демонстировали свои умения подводного плавания. Это потрясающее зрелище. Огромная рыба проплывает прямо у тебя перед глазами. Такое мы часто видели в фильмах, а теперь вот увидели сами.
В этом бассейне - 2,5 млн.литра морской воды, а сам бассейн покрывает площадь в 1 620 м².
Atlantic sturgeon
Atlantic salmon- Ням-ням!!!!:)
Ещё в этом бассейне плавали обалденные скаты!Большие такие!К сожалению,не получилось их сфоткать - они постоянно стелились по дну...
А вот и ныряющие и выныривающие уточки. Еле успела поймать момент их выныривания. Всё происходит ОЧЕНЬ быстро!
Ныряем!!
 Выныриваем!
Далее мы прошли в другое помещение этой экосистемы. И сразу перед нашими глазами, рядом с мирно плавающими утками, лежала огромная куча импровизированного мусор.Тут без комментариев! Канада очень заботится об окружающей среде и пытается всеми способами донести это до людей.


Атмосферный воздух в Заливе Св. Лоуренса летом 17°C в течение дня и 15°C ночью; и 15°C зимой. Относительная влажность намного выше летом (60 - 70 %) чем зимой (23 - 30 %). Температура воды 10°C и соленость - 30 граммов соли за литр воды.

Здесь же находилась девушка, своей одеждой напоминающая скаутов:)) Все желающие могли подойти к ней и задать любые вопросы, касающиеся охраны окружающей среды или данной экосистемы.



 Это - common eider (наверное, один из видов уток:)) Уж очень похоже на неё)

Далее следовала опять небольшая "комната отдыха", где мы немножко отдохнули, а Машка представила себя в роли цыплёнка:)

Далее нас ждал Labrador Coast и Sub-Antarctic Islands

 А вот в таком Лабрадоре побывали мы:
Климат в Labrador Coast субарктический с постоянной температурой от +12 до +15 по Цельсию, а на Sub-Antarctic Islands от +2 до +5.

Здесь нас ждали маленькие пингвинчики и alcids:

Ну и конечно птички:



Другие виды пингвинов были точно такие, как в мультике "Лови волну!"Вернее,мультяшные были с них срисованы.. А как смешно они взбирались по ледяной горке! Гордо, расправиви крылья и выпятив пузик вперёд - идёт, идёт и вдруг упс! - не дошёл до верха и скатился вниз:)
Те, которые с хохолком на голове - это rockhopper penguin.
А вот это - king penguin:
 Вот как мы сходили в Биодом! Разумеется, пришли уставшие и голодные, но насквозь пропитанные новыми эмоциями и впечатлениями! За все почти 6 часов, которые мы провели в Биодоме, Машка ни разу не попросилась на руки, не просила кушать, да и не капризничала в целом - наоборот, еле упросили её вернуться домой:)


Это был наш первый полноценный выходной в Монреале! Мы только недавно прилетели в Монреаль и только начинали свою адаптацию. Многое нам здесь давалось нелегко; бывали моменты, когда Канада показывала себя не с самой лучшей стороны и временами было трудно взять в себя в руки и следовать по намеченному пути. Но после этого дня мы стали на 100% уверены, что сделали всё правильно! Везде и во всём есть минусы. Просто не нужно зацикливаться только на них. Если присмотреться ближе или, наоборот, взглянуть на всё "со стороны" плюсов здесь гораздо больше. Канада - не идеальная страна, иначе здесь жило бы НАМНОГО больше людей и весь мир был бы сплошной КАНАДОЙ!:) 
Не все двери всегда бывают открытыми, или же бывают открытыми, но не для всех. Некоторые открываются под разным напором. Но если им суждено открыться - они откроются!:) Но об этом как-нибудь в другой раз...

Комментарии

  1. Ксения, умничка!
    Читать и смотреть - одно удовольствие!
    СПАСИБО!!!
    Когда нибудь и мы будем в Монреале, обязательно пойдем в Биодом, почувствовать все своей кожей, думаю, дети будут в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой интересный и подробный репортаж!!! Молодцы! Ждём ещё ваших рассказов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ждем новых постов с нетерпением!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, почти месяц прожили в Монреале, но пропустили биодом :( Отличный рассказ!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий